Вид на постоянное жительство в Украине

Иностранцы, которые желают иммигрировать в Украину и имеют на это право в соответствии с законодательством, должны получить вид на постоянное жительство в Украине. Этот документ (ранее выглядел как паспорт-книжечка, теперь — ID-карта) дает лицу право проживать в Украине в течение 10 лет и без ограничений въезжать на ее территорию. Иностранец, получивший вид на постоянное жительство, обладает всеми правами и обязанностями граждан Украины, исключая те, которые могут иметь только граждане Украины.

 

Основание получения вида на постоянное жительство в Украине

 

Вид на постоянное жительство в Украине может быть выдан только на основании разрешения на иммиграцию в Украину.

Украинское законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований, дающих право на получение разрешения на иммиграцию в Украину.

Основания для получения разрешения на иммиграцию и вида на постоянное жительство следующие:

 

  • принадлежность к украинскому гражданству в прошлом;
  • внесения инвестиции в украинскую экономику в сумме не менее 100 000 долларов США;
  • родственные связи с гражданами Украины (дети, родители, братья, сестры, дед, бабушка, внуки), а также, если супруг/супруга иностранца является гражданином Украины, с которым он находится в браке более 2 лет;
  • если иностранец является опекуном или попечителем гражданина Украины, или же находится под опекой или попечительством гражданина Украины;
  • родственные связи с иммигрантами в Украину (родители, супруг/супруга, несовершеннолетние дети);
  • если лицо является деятелем в области науки и культуры, при условии, что иммиграция такого лица отвечает интересам Украины;
  • если лицо является высококвалифицированным специалистом или рабочим, при условии, что экономика Украины остро нуждается именно в этой специализации
  • если иммиграция иностранца представляет государственный интерес для Украины;
  • наличие у лица права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  • статус заграничного украинца дает иностранцу право на иммиграцию в Украину, а также другому из супругов и их детям в случае их общего въезда и пребывания в Украине;
  • статус лица, пострадавшего от торговли людьми, при условии непрерывного проживания в Украине в течение последних 3 лет с момента получения такого статуса;     
  • служба в Вооруженных Силах Украины в течение 3 лет и более.

 

Получение разрешения на иммиграцию в Украину

 

Кроме ограниченного перечня оснований для получения разрешения на иммиграцию в Украину, для некоторых категорий иммигрантов законодательством установлена квота иммиграции, то есть ограничение по количеству лиц, которые могут в конкретном году обращаться за получением разрешения на иммиграцию в Украину. Каждый год Кабинет Министров Украины определяет максимальное количество лиц в зависимости от основания для иммиграции отдельно для каждого региона Украины. Таким образом, если иностранец, который поздно обратился с заявлением о получении разрешения на иммиграцию и не попал в квоту, будет вынужден ждать следующего года.

Квота иммиграции не устанавливается для близких родственников граждан Украины, опекунов и попечителей граждан Украины и подопечных граждан Украины, лиц, иммиграция которых представляет государственный интерес, заграничных украинцев и тех, кто имеет право получить украинское гражданство по территориальному происхождению. Так наиболее распространенным способом получения разрешения на иммиграцию является именно воссоединение семьи после 2 лет брака.

Процедура обращения за разрешением на иммиграцию и получение вида на жительство является достаточно сложной и длинной, предусматривает сбор большого количества документов, их переводов, легализации отдельных документов и обращения за справками в компетентные органы.

 

Оформление вида на постоянное  жительство в Украине

 

Согласно законодательству заявления на иммиграцию рассматриваются до одного года. В течение этого времени проводятся все необходимые проверки и по их результатам выдается разрешение на иммиграцию в Украину или решение об отказе в выдаче разрешения.

Уже на основании полученного разрешения иммигранту изготавливается вид на постоянное жительство в Украине.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления, зависит от основания обращения за разрешением на иммиграцию в Украину. Но во всех случаях иностранец обязательно подает нотариально заверенный перевод паспорта и документы о месте проживания в Украине и за рубежом.

Документом, подтверждающим место жительства иностранца в Украине, является нотариально заверенное согласие собственника жилья, где будет проживать иностранец. В случае если иностранец находится в Украине на основании временного вида на жительство, получать такое согласие нет необходимости. Иностранцу достаточно предъявить временный вид на жительство в Украине.

Детальный порядок подготовки и подачи документов для получения разрешения на иммиграцию в Украину и вида на постоянное место жительства в Украине в зависимости от категории иммигрантов можно узнать из следующих публикаций на нашем сайте.

Мы вам
перезвоним