Определение места жительства ребёнка

Сложность любого семейного дела заключается в том, что за его юридической сутью всегда стоят конкретные живые люди со своими жизненными обстоятельствами и, как правило, оскорбленными чувствами.
Как Вы могли увидеть из наших предыдущих публикаций, вопрос о расторжении брака можно решать «мирным» или «конфликтным» путями. Дело в том, что эти вопросы тесно взаимосвязаны, и определение места жительства ребенка с развода следует всегда, поэтому схема очень похожа.
При определении места жительства общего ребенка родители являются равноправными — они имеют одинаковые гарантии воспитания и общения. И место жительства сына или дочери определяется по договоренности отца и матери. Мнение ребенка при этом принимается во внимание только начиная с 10-летнего возраста. А в 14 лет лицо вообще вправе самостоятельно решать, с кем из родителей желает жить, если они разведены.
В любом случае без участия третьей стороны не обойтись, а ею выступает либо нотариус, либо орган опеки и попечительства, либо суд. Что имеется в виду?
Нотариус. Перед или после регистрации брака супруги могут заключить брачный договор, в котором предусмотрят свои взаимные права и обязанности, включая положения о том, с кем из них в случае развода проживать будущие дети, и какую роль в их воспитании и материальном обеспечении играть другой из супругов. Если заключение брачного договора Вам не подходит (что вполне можно понять: в силу менталитета и традиций в Украине мало кто, выходя, хочет думать о возможном крахе семейного союза), то уже во время принятия решения о расторжении брака можно опять-таки договориться между собой и заключить отдельный письменный договор, касающийся строго «разделения» детей, в т.ч. их места жительства. Такие договоры требуют исключительно письменного сложной формы, то есть, должны быть заверены нотариусом.
Плюсы:
· «Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью» — письменная фиксация договоренностей и устранения потенциального «а мы с тобой так не договаривались»;
· Ускорение процесса развода в будущем и избежать судебной волокиты по поводу определения места жительства ребенка;
Минусы:
расходы на услуги нотариуса.
Орган опеки и попечительства. Решает вопросы в случае, когда Вы при разводе в судебном заседании не поднимали вопрос о детях. То есть в судебном решении о разводе сказано только «брак расторгнуть», а о детях в резолютивной части не упоминается вовсе, а в мотивировочной — буквально одним предложением, что между сторонами спора относительно детей нет. Но, как показывает практика, очень часто спор через некоторое время таки появляется. Тогда следует обращаться в местный орган опеки и попечительства, который назначит заседание комиссии, вызовет обоих родителей, проведет с ними беседы, оценит другие обстоятельства дела и вынесет решение по определению места жительства ребенка. Решение является обязательным к исполнению.
Плюсы:
· Бесплатно;
· Относительно быстро — в любом случае, точно быстрее, чем вопрос решился бы в суде. Как правило, заседания специальных комиссий в органах опеки и попечительства происходит в определенные дни или два раза в месяц. То есть за одно-два заседания дело и решается. А судиться в нашем государстве можно годами.
Минусы: это не обязательно конец. После решения органа опеки и попечительства можно еще обратиться в суд.
Суд. От этого никуда не деться, как мы уже упоминали ранее, поскольку при наличии детей расторгнуть брак можно только в судебном порядке. Вопрос только в том, решится дело быстро и мирно, долго и «с пролитием крови».
БЫСТРО:
Представление совместного заявления о разводе + добавления к ней нотариально удостоверенного договора (см. Выше) = решения вопроса быстро и цивилизованно; все довольны.
ДОЛГО:
Есть спор между родителями. Подача иска об определении места жительства ребенка. В таких делах всегда привлекается третьим лицом орган опеки и попечительства, который должен предоставить соответствующее заключение о том, с кем ребенку лучше жить.
На исход дела влияет целая серия объективных и субъективных факторов, точный перечень которых предугадать невозможно, потому что сколько людей — столько нюансов:
· Данные ребенка — возраст, состояние здоровья, его отношение к отцу и матери;
· Данные родителей — их отношение к своим обязанностям в отношении ребенка, активность в воспитании, финансовое обеспечение. Следует иметь в виду, что ни один орган никогда не отдаст Вам ребенка, если Вы безработные и не имеете законного источника дохода. Позиция «оставьте ребенка мне, у меня просто временные трудности, работу я найду» — заведомо проигрышная. Также ни суд, ни орган опеки и попечительства не могут передать ребенка тому из родителей, кто имеет проблемы с алкоголем или наркотиками или ведет себя аморально, и этим может нанести вред ребенку.
· Право правом, но не забывайте, что законы пишут не боги, и судьи, которые слушают дело — тоже люди. В абсолютном большинстве случаев судебной практики ребенка оставляют с мамой. Юридически это объясняется принципом 6 Декларации о правах ребенка с 1959 гг. — «Малолетний ребенок не должен кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разведенной с матерью». А чисто по-человечески — «ну это же мама …». Однако бывают случаи, когда ребенка оставляют с отцом (см. предыдущий пункт).
Плюсы: дополнительная гарантия для того из родителей, который выиграл дело. За невыполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность.
Минусы:
· Долго;
· Дорого.
Юристы ЮК «Лигалейд» готовы предоставить Вам юридическую помощь по осуществлению полного правового сопровождение по делам об определении места жительства ребенка. Обращайтесь по контактам, указанным на нашем сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський