Приглашение в Украину и въезд в Украину для граждан России

Въезд в Украину только по заграничным паспортам

Война на Востоке Украины заметно сказалась на безвизовых поездках между нашим государством и Российской Федерацией, которые стали возможны еще в далеком 1997 году, после подписания и вступления в силу соответствующего международного соглашения. А к 1 марта 2015 такой въезд был возможен по внутренним паспортам. Впрочем, уже почти год данная льгота отменена из-за напряженной геополитической ситуации между странами. То есть безвизовый режим все еще существует, но осуществлять въезд в Украину граждане России имеют право по заграничным паспортам (официальное название в соответствии с законодательством — паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации), а также по дипломатическим, служебным, паспортами моряка, летными свидетельствами члена экипажа и свидетельствами на возвращение в РФ (только для возвращения назад в Россию).

Более того, еще с марта 2014 года стали существенно более строгими требования к мужчинам, которые въезжают в Украину из России. Лиц мужского пола в возрасте 16-60 лет Государственная пограничная служба проверяет с особой тщательностью, и для пересечения государственной границы им необходимо иметь при себе документальное подтверждение особенно уважительной причины для въезда — например, наличия родственных связей, визит в связи со смертью или заболеванием близких членов семьи в Украине, представление должным образом заверенных оригиналов приглашений от юридических и физических лиц, и тому подобное. Дело в том, что данные ограничения установлены Администрацией пограничной службы и зафиксированы в документе, который предназначен исключительно для внутреннего пользования и отсутствует в свободном доступе.

Такие меры безопасности в борьбе с сепаратизмом и терроризмом в нынешних сложных военно-политических условиях логичны, закономерны и понятны. Однако, что делать законопослушным гражданам, которые едут в Украину, скажем, с целью дальнейшего оформления вида на жительство, или просто в гости к друзьям, которые не заболели и не умирают? На границе возникает проблема в том, чтобы доказать законность Вашего дальнейшего пребывания в Украине.

Кроме того, есть нюанс: согласно украинскому законодательству, изготовление «классических» приглашений, выдаваемых Государственной миграционной службой, возможно только для тех иностранцев, которые будут получать визу в Украину. То есть, для граждан тех стран, у которых с Украиной безвизовый режим, сделать гостевое приглашение невозможно в принципе. К нам в юридическую компанию часто звонят из просьбой получить приглашение для гражданина РФ. Но такое приглашение зарегистрировать в ГМС (аналог ФМС) невозможно.

Юридическая компания «Лигалейд» готова помочь Вам в этом вопросе, — мы нашли решение проблемы!

Приглашение гражданина России в Украину

Мы предоставляем услуги по изготовлению гарантийного письма-приглашения для граждан Российской Федерации. Как показывает практика, такие документы уже неоднократно помогали иностранцам при пересечении границы подтвердить законность своего въезда на территории Украины. Пограничники имеют права отказать в въезде в Украину и приглашение в Украину не раз облегчало жизнь нашим Клиентам, при чем, некоторое говорили, что наверное их пустили только благодаря нашему приглашению.

Такое письмо-приглашение можно изготовить в двух экземплярах — один, нотариально заверенный, от принимающей стороны (то есть от лица, которое Вы знаете в Украине), а второй — на официальном бланке нашей адвокатской компании. Таким письмом на бланке юрфирмы мы подтверждаем, что Ваше пребывание в Украине будет иметь законные основания, а в случае возникновения недоразумений при пересечении Вами границы работники Государственной пограничной службы Украины могут напрямую звонить нашим юристам по иммиграционным вопросам для получения дополнительного подтверждения. Но, обычно, мы указываем цель приезда (например, получения временной регистрации на основании трудоустройства или ПМЖ в связи с браком) и такое приглашение в Украину готовим в случае согласования (и подписания договора), что юридическое сопровождение иммиграции в Украину будет сопровождать наша компания.

Получается, что Вы все-таки можете получить квази-юридическое приглашение в Украину, которое в принципе не есть приглашением в Украину в понимании иммиграционного законодательства Украины. Но нам уже не однократно говорили спасибо наши Клиенты с РФ, поскольку, это снимало много вопросов с пограничниками.

Таким образом, Вы получаете возможность воспользоваться нашей юридической помощью, даже когда находитесь далеко от нас.

По вопросам оформления такого письма-приглашения или по поводу других консультаций в сфере миграционного права обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський