Как передать права на компьютерную программу

Согласно данным Министерства юстиции, по состоянию на 2018 год в Украине насчитывалось 125 000 программистов. И это речь идет только о физических лицах-предпринимателях, а не работниках. То есть в 2018 году ежедневно не менее 125 000 человек писали код. Обычно следующий этап после написания кода — это его передача. Как правильно это сделать, чтобы заказчик получил весь необходимый объем прав?

Поскольку закон определяет, что компьютерные программы охраняются авторским правом, далее речь пойдет собственно о передаче авторского права. Но перед этим важно помнить, что есть две группы прав — личные неимущественные права и имущественные права. К первой группе прав относятся право указывать свое имя / псевдоним или запрещать такое указание, а также право противодействовать любым изменениям и посягательством на произведение (в данном случае — компьютерную программу). Такие личные неимущественные права не могут быть переданы. То есть независимо от того, была создана компьютерная программа по гражданскому или хозяйственному договору, или в рамках выполнения трудовых обязанностей, все неимущественные права остаются у автора. Но для заказчиков и работодателей есть выход из этой ситуации. Например, обычно в договорах прописывают, что разработчик кода желает оставаться анонимом.

Что же касается имущественных прав, то к ним относятся право использовать произведение (изменять его, распространять и т.п.), разрешать или запрещать его использование другими лицами. Эти права могут быть переданы другому лицу.

Если же говорить о передаче авторского права в рамках трудовых отношений, то законодательство по-разному регулирует вопросы распределения имущественных прав в случае отсутствия соответствующего договора. Верховный суд Украины решил эту коллизию отметив, что имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в процессе трудовых отношений, принадлежат работнику совместно с работодателем, если иное не установлено договором. Подчеркиваем, что это положение касается разработки программного обеспечения в рамках трудовых отношений, и не распространяется на гражданско- и хозяйственноправовие отношения. Кроме этого, важным моментом здесь будет «если иное не установлено договором», поскольку на практике в договоре часто прописывают, что к работодателю переходят все имущественные права.

Стоит обратить внимание, что в договоре должны быть определены все способы и пределы использования произведения, поскольку непредвиденные способы считаются непереданными. Также следует определить, с какого момента имущественные права передаются работодателю. Часто это происходит с момента подписания соответствующего Акта.

В случае, если компьютерная программа включает код, написанный другим лицом, работник должен в обязательном порядке сообщить об этом работодателя, а также использовать только лицензионные наработки. Если же в компьютерную программу, созданную по трудовому договору, включены любые элементы, разработанные вне рамок трудовых отношений, тогда рекомендуется отдельно прописать передачу прав на такие элементы.

Если же говорить о передаче авторского права в рамках гражданско- или хозяйственноправових отношений, то на практике соответствующие положения часто прописывают в договоре оказания услуг или подряда, хотя это не вполне правильно. Поэтому фактически в эти договоры включают положения договора о передаче прав на использование произведения, а предметом такого договора не могут быть права, которых не было на момент заключения договора. Поэтому в идеале после разработки соответствующей компьютерной программы нужно еще дополнительно заключить договор о передаче авторских прав на нее.

Гражданское законодательство предусматривает также возможность создания объектов интеллектуальной собственности по заказу и заключения соответствующего договора. В таком случае имущественные права принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором. То есть даже в таком договоре стоит прописывать принадлежность имущественных прав заказчику, а не создателю.

Также при передаче авторского права следует учитывать положения семейного законодательства по общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное во время брака. Так, программное обеспечение, созданное одним из супругов во время брака, является общей совместной собственностью супругов. Таким образом, второй из супругов может обратиться в суд с требованием признать договор о передаче прав на программное обеспечение недействительным на основании того, что он заключен без ее / его согласия, или же в случае расторжения брака предъявлять права на такое программное обеспечение.

В заключение стоит упомянуть, что передача прав на объекты интеллектуальной собственности может различаться в зависимости от юрисдикции, и ето следует иметь в виду при заключении договоров с иностранными лицами. Так, законодательство Соединенных Штатов Америки, Великобритании и ряда других стран содержит концепцию work for hire, согласно которой автором считается собственно работодатель, а не фактический создатель. Хотя также есть возможность передачи авторского права, поэтому при заключении договора в рамках такой юрисдикции следует быть внимательным. Например, представляется невозможным применение такой концепции в случае, если исполнитель привлекает субподрядчиков из Украины, и отношения между ними регулируются правом Украины.

 

Как передать права на компьютерную программу
Мы вам
перезвоним