КОДЕКС УКРАИНЫ С ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА: ОСОБЕННОСТИ И НОВАЦИИ

21 октября вступает в действие Кодекс Украины из процедур банкротства, принятый парламентом еще год назад — 18 октября 2018. С вступлением в силу нового кодекса теряет силу Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», который регулировал правоотношения в сфере банкротства еще с 1992 года и давно нуждался в замене.

Ни для кого не секрет, что процедура банкротства в Украине довольно длительная и неэффективная. Именно поэтому в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2019 в категории «урегулирования неплатежеспособности» Украина занимает критическое 145 место из 190 возможных. Этот неутешительный показатель свидетельствует о том, что институт банкротства в Украине требует немедленного реформирования и совершенствования. Именно такая задача возлагается на Кодекс Украины из процедур банкротства, однако, сможет ли он с ней справиться — увидим позже. А сейчас предлагаем рассмотреть основные новации кодекса.

Изменение в правилах инициирования и продолжительности процедуры банкротства

Инициировать процедуру банкротства юридического лица может как сам должник, так и кредитор. Для этого нужно подать в хозяйственный суд по местонахождению юридического лица соответствующее заявление с приложениями к нему. При этом, новый кодекс существенно упрощает требования для начала процедуры банкротства по обращению кредитора. В соответствии с новыми правилами минимальная сумма долга юридического лица перед кредитором не должна составлять 300 минимальных заработных плат (на сегодня — 1251900 грн). Более того, она вообще не имеет значения, как и наличие решения суда о взыскании задолженности, на основании которого инициируется исполнительное производство. Теперь для того, чтобы кредитор мог начать процедуру банкротства, достаточно лишь наличия непогашенных, признанных и неоспариваемых обязательств должника перед кредитором.

Кроме этого, сократилась продолжительность процедуры банкротства, прежде всего за счет того, что в кассационной инстанции обжалуются только отдельные виды решений суда, в частности, постановления:

  • О признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры
  • Об открытии производства по делу о банкротстве;
  • О прекращении производства по делу о банкротстве;
  • О результатах рассмотрения денежных требований кредиторов.

В то же время, кредиторы должника получают право на взыскание имущества, являющегося предметом договора залога, вне процедуры банкротства, если в течение 170 дней не было урегулирован вопрос санации или перехода к ликвидации. Таким образом должники теряют возможность намеренно затягивать решение указанных вопросов.

Арбитражный управляющий

Кодекс повышает минимальный размер основного вознаграждения арбитражного управляющего, а также предусматривает обязанность должника или кредитора при инициировании процедуры банкротства вносить предоплату в размере 3 минимальных заработных плат (12 519,00 грн) как вознаграждение арбитражному управляющему за три месяца работы.

Арбитражный управляющий избирается автоматизированной системой отбора из числа кандидатов, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины. Принять участие в деле предлагается трем кандидатам, избранным по принципу случайного отбора. Если ни один из них не подал в суд заявление об участии в деле, назначение арбитражного управляющего осуществляется на усмотрение суда. Если же заявления подали несколько арбитражных управляющих, суд назначает того, что был избран автоматизированной системой отбора первым.

Банкротство физических лиц

Одной из наибольших новаций как кодекса, так и украинского законодательства в целом, является внедрение процедуры банкротства физических лиц. Такая процедура инициируется исключительно физическим лицом-должником путем обращения с заявлением в арбитражный суд по своему месту жительства в случае наличия хотя бы одного из оснований:

  • просроченные обязательства должника превышают 30 размеров минимальной заработной платы (на сегодня — 125 190,00 грн);
  • должник прекратил погашение кредитов или осуществление других плановых платежей в размере, превышающем 50 процентов месячных платежей по каждому обязательству на протяжении двух месяцев;
  • в исполнительном производстве принято постановление об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие угрозу неплатежеспособности должника.

К документам, которые нужно подать в суд вместе с заявлением, принадлежит план реструктуризации долгов, а также декларация об имуществе и доходах за три предыдущих года. Перечень остальных документов указан в ст. 118 кодекса и насчитывает 14 позиций.

Постановление о признании физического лица банкротом принимается в том случае, если по истечении 120 дней с момента открытия производства по делу о банкротстве кредиторы должника не утвердили план реструктуризации задолженности.

В состав ликвидационной массы должника включается все имущество, в том числе то, которое находится в общей совместной собственности или приобретенное после начала процедуры банкротства, кроме жилья (квартира — до 60 кв.м.; жилой дом — до 120 кв.м.) и средств на счетах фонда соцстрахования и пенсионного фонда.

После закрытия производства по делу о банкротстве физического лица последний освобождается от долгов даже в том случае, если его имущества не хватило для погашения требований кредиторов. Это правило не распространяется на:

  • возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;
  • выплату алиментов;
  • другие требования, неразрывно связанные с личностью должника.

Перечисленные требования могут заявляться даже после завершения процедуры банкротства физического лица.

Важно, что в течение 3 лет после признания банкротом, физическое лицо не считается имеющим хорошую деловую репутацию, а в течение 5 лет обязуется сообщать о факте своей неплатежеспособности при заключении договоров займа, залога, поручительства и тому подобное.

Реструктуризация долгов физических лиц

План реструктуризации задолженностей одобряется должником и кредиторами путем голосования на общем собрании кредиторов и утверждается постановлением суда.

Способы реструктуризации:

  • реализация части имущества должника на электронных аукционах;
  • изменение способа, размера, сроков погашения долгов;
  • отсрочка, рассрочка или списание долгов, или их части;
  • выполнение обязательств должника третьими лицами.

Реструктуризации не подлежат долги по выплате алиментов, уплаты ЕСВ и других общеобязательных платежей, возмещение вреда, причиненного увечьем, повреждением здоровья или смертью.

Помимо приведенных выше нововведений кодекс также:

  • Отменяет упрощенную процедуру банкротства юридических лиц, которые ликвидируются по решению их собственников;
  • Вводит продажу имущества и других активов банкротов на электронных аукционах через специальную платформу, утвержденную Кабинетом Министров;
  • Обеспечивает возможность признавать недействительными любые сделки, заключенные юридическим лицом-должником со связанными лицами в течение 3 лет до начала процедуры банкротства;
  • Отменяет мораторий на взыскание у физического лица недвижимого имущества по невыполненным обязательствам по ипотечным кредитам в иностранной валюте;
  • Устанавливает солидарную ответственность руководителя юридического лица за требованиями кредиторов в случае, если он вовремя не сообщил о неплатежеспособности предприятия.

Стоит отметить, что с момента вступления в силу кодекса, все дела о банкротстве, включая те, которые были начаты ранее, будут рассматриваться уже по новым правилам.

Мы вам
перезвоним