КОРПОРАТИВНЫЙ ДОГОВОР: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАРТНЕРОВ ПО БИЗНЕСУ

Общество с ограниченной ответственностью является самой распространённой формой предпринимательства в Украине — их примерно 600 тысяч, что составляет половину от всех юридических лиц. А для того, чтобы любая компания продолжала оставаться конкурентоспособной на рынке, нужно искать современные варианты решения её внутренних проблем.

В 2018 году было принято Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который ввел новую для украинского бизнеса категорию — «корпоративный договор», известную в мировой практике под названием «shareholder agreements».

Однако, несмотря на широкую распространенность за границей, для украинских предпринимателей это понятие остается не до конца понятным. Закон довольно коротко описывает механизм управления в компании при помощи такого соглашения, поэтому не удивительно, что владельцы бизнеса не знают ответа на вопрос: «что собой являет такой договор и зачем его заключать?» и продолжают работать по типичным положениям, которые не еффективны, если компания стремительно развивается или осуществляет деятельность в инновационных сферах.

Поэтому давайте разложим всё по полочкам.

Что такое корпоративный договор?

Это договор, согласно которому участники общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или удерживаться от их реализации. Корпоративный договор являет собой дополнительный механизм защиты прав участников, дополняя учредительные документы (устав, учредительный договор) детальной и гибкой обработкой отдельных положений.

Кто может составить?

Составить такой договор могут участники общества. Тут нет ограничений: договор может быть составлен и между всеми, и между несколькими участниками, а одному участнику разрешено одновременно быть стороной нескольких корпоративных договоров, если их положения не пртиворечат друг другу.

Какие вопросы можна урегулировать?

  • порядок принятия решений Общим собранием: запрет на блокировку решений, которые должны быть приняты единогласно, обязанность выдать доверенность в случае невозможности личного участия в собрании;
  • порядок урегулирования конфликтов: право участника, который имеет больше 50% требовать выкуп доли в случаях: недостижения согласия, неучастия в собрании, обстоятельств, которые усложняют управление (можно расширить перечень случаев);
  • ответственность участников в случае невыполнения обязанности продать долю (штраф (пеня) в процентном размере от стоимости за каждый день просрочки);
  • дополнительные условия о конфиденциальности;
  • обязанность не разглашать конфиденциальную информацию (элементы NDA)
  • принятие новых участников при условии подписания ими корпоративного договора;
  • переход прав и обязанностей по договору в случае перехода прав на долю;
  • запрет на продажу доли в течение определенного периода (например, 5 лет);
  • обязанность сообщать о факте заключения других корпоративных договоров.

Есть ли какие-то ограничения?

Корпоративный договор не может противоречить уставу общества и законодательству Украины. При этом, он может иначе урегулировать порядок реализации прав и полномочий участника, по сравнению с уставом.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ предусматривать обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов управления общества (в частности, директора).

Какие преимущества дает заключения корпоративного договора?

  • Углубленное и более гибкое регулирование

Часто устав общества содержит стандартизированные положения, которые не могут исчерпывающе учесть все нюансы управления обществом. Однако, когда бизнес начинает развиваться, использование только общих, типичных механизмов может быть недостаточным. Возникает потребность урегулировать все пробелы. Именно корпоративный договор регулирует способы реализации участниками своих прав и обязанностей, то есть отвечает на вопрос: «каким образом полномочия должны осуществляться?».

  • Конфиденциальность

В отличие от устава, который подлежит государственной регистрации, сохраняется в регистрационном деле юридического лица и доступен для контрагентов, корпоративный договор является конфиденциальным. Это важно, поскольку нередки случаи, когда компании не заинтересованы в публичном разглашении своих внутренних сведений. Знакомиться с корпоративным договором не смогут лица, которые не являются стороной договора (например, другие участники общества, его кредиторы, руководитель и работники). Исключением являются ситуации, когда в корпоративном договоре одной из сторон является государство, территориальная община, государственное или коммунальное предприятие или юридическое лицо, в уставном капитале которой 25 и более процентов прямо или косвенно принадлежит государству или территориальной общине. Такой договор подлежит обнародованию на информационных ресурсах соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления.

  • Гарантии судебной защиты

Любые другие договоры, заключенные стороной корпоративного договора в нарушение такого корпоративного договора, являются ничтожными. Это обеспечивает приоритет договора над другими внутренними актами и гарантирует, что если между участниками возникнет спор, судом будут приниматься во внимание положения, закрепленные в корпоративном договоре.

  • Гарантии ответственности

Договором может быть установлена ​​ответственность в виде штрафа или пени за просрочку исполнения обязательства. Это позволит стимулировать стороны выполнять свои обязательства и защитить права и интересы стороны, которая выполняет свои обязанности добросовестно.

  • Страхования от конфликтов на будущее

Очень часто общества учреждаются партнерами с равными долями в уставном капитале.

Такой механизм нельзя назвать надежным из-за риска возникновения конфликтов, которые могут создавать помехи в управлении. Именно в корпоративном договоре стороны наделены возможностью закрепить порядок урегулирования споров.

  • Доступность

Корпоративный договор не является затратным способом, однако эффективно помогает избежать рисков возникновения между участниками конфликтных ситуаций на счёт порядка осуществления управления и защищает их от судебной волокиты.

  • Защита интересов участников

Внести изменения или дополнения в договор можно только при наличии согласия всех его сторон.

Мы рекомендуем бизнес-партнерам активно использовать этот инструмент, поскольку он предоставляет ряд возможностей для регулирования внутренних отношений. Однако, обращаем Ваше внимание, что важным является не сам факт заключения договора, а детальность, точность, продуманность его положений.

К тому же, нет «шаблонных» корпоративных договоров — именно индивидуальная направленность является их главной особенностью.

Мы вам
перезвоним