Европейская реформа: защита цифрового авторского права или злом интернету?

В марте этого года Европейское сообщество получит окончательное решение о Директиве об авторском праве, проект которой в контексте проведения реформы в сфере интеллектуальной собственности поддержали представители Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента еще в феврале.

В силу продолжающейся в мире дискуссии о балансе интересов между монополией прав интеллектуальной собственности и прав человека на доступ к информации, Европарламент предложил имплементировать положения, касающиеся защиты цифрового авторского права.

Суть реформы заключается в модернизации охраны и защиты цифровых авторских прав и предусматривает дополнительные права для электронных средств массовой информации в связи с использованием их публикаций. Однако, несмотря на то, что изменения Европа обсуждает уже четвертый год, часть заинтересованных крупных корпораций в сфере информационных технологий остается не слишком восторженной нововведениями, которые предлагает Европейский Союз.

В контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина формально также должна рассмотреть возможность внесения соответствующих норм Директивы в национальное законодательство.

В частности, проект Директивы предусматривает право электронных СМИ получать вознаграждение, если их материалы повторно используют веб-приложения для автоматического сбора сообщений или социальные сети. Это означает, что онлайн платформы, такие как Facebook или Google, в перспективе получат дополнительные обязательства в форме платы «новостным» организациям или редакциям за ссылки на их материалы или даже на фрагменты материалов. Представляется, что так называемый «налог на ссылку» в ближайшем будущем создаст предпосылки для свертывания деятельности небольших онлайн платформ, которые, в таком случае, будут распространять фрагменты новостей себе в убыток.

Кроме того, преимущество получения вознаграждения получили также владельцы и создатели контента, которые благодаря распространению их песен или видеороликов через онлайн порталы (в частности через YouTube) смогут подзаработать.

Кроме этого, предусмотреное ужесточение правил модерации контента обусловит необходимость фильтровать защищен авторский контент, в частности, путем предотвращения загрузки материалов, нарушающих авторские права.

Оппоненты внедрения Директивы предупреждают, что проект является инструментом цензуры, фильтром для загрузки контента и содержит положения, которые угрожают свободе слова. Директива бесспорно ограничит развитие небольших платформ, которые не имеют ресурсов для модерации контента, а следовательно и возможности проверять материалы на предмет соблюдения авторских прав.

Что касается Украины, то, во-первых, у нас нет прямой обязанности внедрять наработки Европарламента, а лишь учитывать предложения последнего как дополнительный элемент для улучшения отечественного законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Во-вторых, согласно ст. 10 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» новости дня или текущие события, имеющие характер обычной пресс-информации не являются объектом авторского права, а следовательно не подлежат правовой охране. Ведь любой интеллектуальный продукт может быть объектом авторского права только тогда, когда имеет творческий характер. А если речь идет о констатации факта, то творческая составляющая здесь отсутствует.

На данный момент, ситуацию прокомментировал Google, пишет The Verge. Представители компании считают, шо это сломает Интернет, ведь, чтобы выводить из поиска сниппеты материалов изданий, нужно будет покупать права на их использование, поскольку закон даст медиа права их лицензировать.

Делать прогнозы на будущее еще рано, однако возможность вывода пустых блоков на поисковый запрос вряд ли удовлетворит любопытство обычного пользователя социальных сетей и онлайн платформ.