ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ДАБК ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОТМЕНЯТЬ РАЗРЕШУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С 01.06.2020 ГОДА

В Україні продовжується реформування органів державного архітектурно-будівельного контролю та їхніх повноважень. Звернемо увагу на основні зміни, які стосуються можливості органів архітектурно-будівельного контролю (ДАБК) скасовувати дозвільні та інші документи, необхідні для ведення будівництва.

В Украине продолжается реформирование органов государственного архитектурно строительного контроля и их полномочий. Обратим внимание на основные изменения, относящиеся к возможности органов архитектурно-строительного контроля (ГАСК) отменять разрешительные и другие документы, необходимые для ведения строительства.

Эти изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» вступают в силу с 1 июня 2020:

1. ЗАПРЕЩЕНИЕ ОРГАНАМ ГАСК ОТМЕНЯТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫДАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МУО.

Градостроительные условия и ограничения – это документ, получаемый застройщиком перед началом строительства и определяющий основные требования к проектированию.

Как это было? МУО могли быть упразднены главными инспекторами строительного надзора. Причинами могли быть несоответствие градостроительным условиям и ограничениям градостроительному законодательству, градостроительной документации на местном уровне, строительным нормам.

Главный инспектор мог также вынести предписание об обязательных изменениях в МУО.

Как будет? С 1 июня 2020 года отмена градостроительных условий или внесение изменений возможны только:

  • по заявлению заказчика.
  • по решению суда.

2. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНАМИ ГАСК ОТМЕНИТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЧАЛЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ИЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ.

Обратим внимание именно на сообщение о начале выполнения строительных работ.

После представления сообщения о начале выполнения строительных работ разрешается строить: объекты, по классу последствий принадлежащие СС1, объекты, строительство которых ведется на основании строительного паспорта.

Как это было? Право на начало строительных работ могло быть упразднено органом архитектурно-строительного контроля в случае установления при проверке определенных нарушений. Это нарушение требований градостроительной документации, МУО, несоответствия объекта строительства проектной документации на строительство, требованиям строительных норм, стандартов и правил, нарушений градостроительного законодательства при невыполнении требований предписаний должностных лиц органов ГАСК.

Как будет? Прекращение права на выполнение строительных работ возможно только по решению суда, вступившего в законную силу. Также основаниями остаются прекращение по заявлению заказчика и ликвидация юридического лица – заказчика. 

3. ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВАНИЙ АННУЛИРОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.

После получения разрешения на выполнение строительных работ заказчику предоставляется право выполнять строительные работы на объектах строительства, которые по классу последствий относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями или подлежат оценке воздействия на окружающую среду согласно   ЗУ . Об оценке влияния на окружающую среду», право подключения объекта строительства к инженерным сетям и сооружениям.

Как это было? Разрешение на выполнение строительных работ могло быть аннулировано, в частности, в случаях:

– установление при проверке нарушений требований градостроительной документации, МУО, несоответствия объекта строительства проектной документации на строительство такого объекта и т.п.

– отмена градостроительных условий и ограничений

– систематического препятствования проведению проверки должностными лицами органа ГАСК.

Как будет? Орган ГАСК сможет аннулировать разрешение только в случае наличия судебного решения, вступившего в законную силу, об отмене МУО и/или прекращении права на выполнение строительных работ.

Основаниями также остается заявление заказчика и ликвидация ЮО – заказчика.

4. ПРАВО ОТМЕНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О ГОТОВНОСТИ ОБЪЕКТА К ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА.

Но это не значит, что органы ГАСК с 1 июня 2020 года перестанут проверять строительство.

Должностные лица органов ГАСК во время проверки будут иметь право останавливать подготовительные и строительные работы, не отвечающие требованиям законодательства, строительным нормам, МУО, утвержденному проекту, выполняются без получения права на их выполнение. Такая остановка возможна до устранения нарушений.

В случае систематического препятствования проведению проверки, невыполнению требований предписаний органов ГАСК по устранению нарушений, орган ГАСК обращается в суд с иском о прекращении права на выполнение подготовительных или строительных работ. Если такой иск не будет подан в течение 2 месяцев со дня окончания срока устранения нарушений для застройщика, подготовительные или строительные работы могут быть возобновлены (кроме того, если отсутствует соответствующее уведомление о начале исполнения или разрешении).

Это лишь те изменения, которые касаются потери органами ГАСК самостоятельно упразднять документы, дающие право на выполнение строительных работ.

Другие изменения, ожидаемые в сфере градостроительства, будут предметом других публикаций.

Фото: Pixabay

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ДАБК ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОТМЕНЯТЬ РАЗРЕШУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С 01.06.2020 ГОДА

Мы вам
перезвоним

Заказать звонок