Бизнес без печатей?

8 сентября парламент принял в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями». Что нового?

Во-первых, авторы предлагают ввести административную ответственность за требование проставления оттиска печати на документе должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления или за отказ принимать указанные документы в связи с отсутствием оттиска печати. Очень уместное изменение, мы считаем, однако статья КоАПУ требует некоторых уточнений. С одной стороны, введение штрафов умерит пыл тех работников ДФС, которые имеют привычку отказывать новосозданным компаниям в принятии заявлений и сообщений о наемных работниках. С другой — не появится ли поле для злоупотреблений самими субъектами хозяйственной деятельности?

Во-вторых, если Закон будет принят, то в хозяйственном процессе доверенность от юридического лица также достаточно будет заверить лишь подписью руководителя, без проставления печати. Аналогичные изменения должны быть внесены и в ГПК. Для выданных кассовых ордеров и соответствующих квитанций также будет достаточно только подписи уполномоченного лица.

Выдвигается также предложение отмены обязательного проставления печати на заявлениях о внесении в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции.