Очередные налоговые сюрпризы от Рады

На этот раз на рассмотрение внесен законопроект «О нулевой декларации», ключевая идея которого — каждый украинец должен декларировать не только свои доходы, но и расходы. И если расходы больше, чем официальные доходы, — государство попросит заплатить налоги.

Если Закон примут, то система должна работать по алгоритму: каждый гражданин обязан будет лично подавать так называемую «нулевую декларацию», в которой укажет все, что ему положено, — бизнес, недвижимость, земельные участки, транспортные средства и тому подобное. При этом, инспекторов ДФС не будут интересовать источники получения таких доходов — их будет интересовать разница в следующем налоговом году между доходами (прибылью от того же бизнеса, недвижимости и т.д., которые были задекларированы в предыдущем году) и понесенными затратами. И если расходы превысят доходы, то с такой разницы нужно будет заплатить налог (НДФЛ + ЕСВ).

Причем, представление нулевой декларации, по закону, является добровольным. Отсюда следует логичный вопрос: а в чем тогда смысл такой новации? Кроме того, сам нормативный акт, по нашему мнению, достаточно «сырой» — в нем не расписано ни адекватного механизма уплаты такого налога, ни ответственность за непредставление или за указание ложных сведений. Словом, законопроект пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. По крайней мере, бить тревогу тем, кто получает зарплату «в конвертах» еще рано.