Госрегистраторы будут мониторить Реестр судебных решений

Кабмин принял постановление, согласно которому госрегистраторы и приравненные к ним лица (нотариусы и др.) при осуществлении государственной регистрации — прав на имущество и других действий, связанных с вынесением по ним судебных решений, — обязаны проверять то, содержится ли такое решение в Едином государственном реестре судебных решений.

Цель такого нововведения — предотвратить рейдерский захват имущества лиц и помешать фальсификациям и разного рода квартирным аферам. Например, когда или преступники подделывают подписи и печати, или когда суд по предварительному сговору с мошенниками выдает им на руки якобы законное решение по делу, по которому признается право собственности на квартиру определенной заинтересованного лица. На самом деле не существует ни самого судебного дела, ни, соответственно, регистрации такого решения судьей и внесения в Единый государственный реестр.

Отныне, сообщает Минюст, если лицо просит зарегистрировать его права на основании судебного решения, которого не окажется в Едином государственном реестре, его постигнет неудача, поскольку регистрация проведена не будет.