Законопроект о детективах

Под новый год в ВРУ зарегистрирован проект Закона «О о частной детективной (розыскной) деятельности» № 3726 от двадцать восьмого декабря две тысячи пятнадцатого года.

Сегодня детективы, по сути, вне закона, но тем не менее, в Интернете можно найти так-называемые детективные агентства, которые работают хотя и не вопреки закону, ведь специального закона, который запрещает такую ​​деятельность нет, но со значительно ограниченными полномочиями, к примеру, сбор информации о личной частной жизни лица может считаться нарушением его прав, а законопроектом предусмотрено перечень прав детективов.

Что касается деятельности детективов, то им предлагается создать самоуправления.

Действовать детективам предлагается в двух формах — индивидуально или как детективное агентство.

Право деятельности будет подтверждаться свидетельством, что планируется выдаваться органами Национальной полиции.

Устанавливаются требования к детективу: высшее юридическое образование, опыт работы в органах следствия или оперативной работы не менее 3 лет; знание государственного языка; прохождение специальной подготовки.

Выглядит так, что закон устанавливает опять же определенные ограничения при получении свидетельства, в деятельности, хотя на самом деле должен расширить существующие права.

Интересно, что часть детективов на сегодня, чтобы оправдать сбор информации о лицах или иную деятельность получают свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Но согласно законопроекту совмещения адвокатской (судебной, нотариальной) деятельности по детективной не допускается. Хотя по сути, каждый адвокат является немножко детективом.