Децентрализация в сфере государственного архитектурно-строительного контроля

1 сентября вступили в силу изменения в некоторые законодательные положения, определяющие полномочия органов государственной власти в сфере государственного архитектурно-строительного контроля. Запущен механизм децентрализации в сфере госархстройконтроля с передачей отдельных полномочий ДАБИ на места, а именно: структурным подразделениям по вопросам госархстройконтроля Киевской и Севастопольской МДА, исполнительным органам местной власти.

Отныне все вопросы, связанные с регистрацией, получением, отменой документов, на основании которых ведутся подготовительные, строительные работы, осуществляется принятия объектов в эксплуатацию будут решаться различными органами в зависимости от категории сложности объекта и местоположения. Вопрос по объектам I, II, III категории сложности в пределах населенных пунктов решается в сельском, поселковым совете, а в городском совете также о IV категории сложности. По объектам всех категорий сложности за пределами населенного пункта решения будет принимать ЦОИВ в сфере держархбуконтролю через главных инспекторов областного уровня. Также ими будет приниматься решение по объектам V категории в городах и ​​IV, V категории в селах и поселках.

В том случае, если органы местного самоуправления не образуют соответствующие исполнительные органы, все вопросы временно будут рассматриваться главными инспекторами.