КМУ определил порядок установления факта и группы инвалидности лиц, принимавших участие в Революции достоинства

Сегодня на сайте Кабинета Министров Украины опубликовано Постановление №482 от 26.06.2015 года «О некоторых вопросах реализации Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Документ утверждает положение, в соответствии с которыми устанавливается следующая процедура.

Для установления факта и группы инвалидности лицо направляется для проведения медико-социальной экспертизы по месту его регистрации, фактического проживания или лечения. Соответствующая медико-социальная экспертная комиссия устанавливает наличие или отсутствие инвалидности у лица в течение пяти дней о чем выдается справка о группе и причине инвалидности.
В дальнейшем, решение об установлении факта участия лица в Революции достоинства, получения им во время этого повреждений здоровья и о направлении его для проведения соответствующей медико-социальной экспертизы, которая обязана установить связь инвалидности с повреждениями здоровья которые были полученные лицом во время ее участия в Революции достоинства — принимается специальной межведомственной комиссией, создаваемой Министерством здравоохранения Украины. Для этого лицо или его представитель направляет такой межведомственной комиссии заявление установленного образца с приложениями. В свою очередь межведомственная комиссия в месячный срок со дня получения указанных документов принимает соответствующее решение (стоит обратить внимание, что отказ не лишает лицо права обратиться с соответствующим заявлением повторно а удоволетворение может быть в дальнейшем отменено). Также решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.
Для установления факта связи инвалидности с участием лица в Революции достоинства такое лицо или его представитель подает медико-социальной экспертной комиссии, которая проводила медико-социальную экспертизу в отношении такого лица ранее, полученное положительное решение межведомственной комиссии по вопросам установления участия лица в Революции достоинства и полученых им во время участия в революции Достоинства повреждений здоровья. Медико-социальная экспертная комиссия принимает соответствующее решение в течение пяти дней.
Также Постановлением №482 от 26.06.2015 года внесены изменения в «Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 № 1317«О вопросах медико-социальной экспертизы».