Почти двухлетняя борьба с таможней по делу о корректировке таможенной стоимости товара завершилась победой ЮК «Лигалейд» в интересах клиента

Решение о корректировке таможенной стоимости — типичная и распространенная проблема, с которой постоянно сталкиваются украинские импортеры.

Однако ситуация, когда в идеально документированной, прозрачной и заранее оплаченной продавцу поставке от поставщика с США таможенный орган корригирует декларируемую стоимость в шесть раз, не принимает во внимание огромное количество подтверждающих документов и деклараций, намеренно затягивает судебный процесс, а в конечном итоге пытается продать покупателю его же товар еще и по более высокой стоимости, так или иначе становится известной и требует значительных усилий для защиты прав и законных интересов предприятия.

В 2013 году при осуществлении таможенного оформления товара одним из наших клиентов было принято решение о корректировке таможенной стоимости и отказ в осуществлении таможенного оформления.

Не желая выполнять явно незаконное и необоснованное решение таможни, предприятие обратилось к юристам ЮК «Лигалейд» за помощью в обжаловании такого решения, и возврата товара.

Особо следует обратить внимание на непримиримую позицию нашего Клиента, который сразу заявил о готовности добиваться справедливости и наведению порядка даже ценой убытков в собственном бизнесе, не учитывая, что в то время бороться было сложнее.

Пройдя все способы административного обжалования и жалоб во все возможные органы, три судебные инстанции, открыв уголовное производство по факту похищения товара с таможенного склада, все же удалось добиться справедливости и передать решение суда об осуществлении таможенного оформления товара по задекларированной таможенной стоимостью в органы исполнительной службы.

Интересно, что за всю процедуру обжалования таможенный орган так и не смог подать ни одного доказательства в подтверждение законности своего решения. Однако постоянные затяжки судебных слушаний привели к тому, что Клиент не мог распоряжаться товаром, который находился на складе таможни.

Один из «смешных» нюансов ведения судебных дел государственной фискальной службой: представителями таможни к материалам дела были приобщены план строения самолета, которым вероятно перевозился товар. Непонятно как структурные элементы Боинга могли повлиять на таможенную стоимость груза, но создать представителям таможни образа технически подкованных специалистов в деле так и не удалось.

Сначала, подача иска против таможенного органа имело целью лишь вернуть товар, и принципиально доказать незаконность и абсурдность решения о корректировке стоимости в шесть раз, поэтому взыскание ущерба не было предметом административного иска.

Однако, судебная волокита нанесена предприятию значительных убытков, связанных с уплатой за хранение товара, и невозможностью им распоряжаться в течение почти двух лет. Следующим шагом в защите прав Клиента в этом деле должен стать иск о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды, которые понес Клиент из-за незаконности действий инспекторов Киевской областной таможни.

Отдельно хочется упомянуть о явной преступной практике таможенных органов, жертвой которого Киевская таможня пыталась сделать предприятие.

Несмотря на судебный запрет Высшего административного суда, таможенный орган самовольно распорядился товаром, который находился на сохранении у него на складе, и с помощью связанных третьих лиц пытался продать предприятию его же товар, за который ранее было заплачено американскому поставщику.

Видимо, отдельные служащие Киевской областной таможни считали, что осуществив умышленное затягивание судебного процесса, они заставят предприятие все же заплатить «сумму», на которую они рассчитывали еще с момента вынесения решения о корректировке, и которая должна была направляться вовсе не в государственный бюджет Украины.

Сюрпризом для нашего Клиента стало предложение от физического лица С. купить у него задержанный товар, который он якобы приобрел на таможенном складе за наличные. Такой произвол поразил даже юристов нашей компании, не то, что Клиента.

Таможня конечно сначала открещивалась от незаконности таких действий, несмотря на судебный запрет на продажу, конкурсный порядок реализации и невозможность продавать товар за наличные средства. Когда товар физически покинул склад таможни, надежды на его возвращение было мало. Однако после инициированных ЮК «Лигалейд» проверок и открытия уголовного производства по данному факту, а также взятия дела под контроль прокуратурой области, товар на таможенном складе все же «нашелся».

Чтобы достичь этого результата, мы не ограничивались только средствами юридического давления. Клиент и ЮК «Лигалейд» обращались к тогдашнему руководителю таможни Анатолия Макаренко (всеми средствами — жалобами, через фейсбук), и дело наконец попало под его личный контроль, кроме того имели место соответствующие обращения к журналистам.

На сегодня, судебные решения (трех инстанций, что в целом заняло около 2 лет борьбы) в пользу Клиента ЮК «Лигалейд» о выпуске товаров находится на этапе выполнения. И даже на этом этапе всячески задерживается Киевской таможней ДФС.

Особо следует отметить безупречную работу в этом деле старшего юриста ЮК «Лигалейд» Натальи Василечко, специализирующаяся на таможенных и налоговых делах.

Такая практика действий таможни недопустима в условиях европейской интеграции, и новых демократических процессов в Украине. С государственными органами, в том числе с государственной фискальной службой, можно и нужно бороться, как для защиты своих интересов, так и с целью недопущения препятствования развитию бизнеса в будущем.

To be continued …

По юридической защите в таможенных делах, делах о незаконной корректировки таможенной стоимости и другими делами с ДФС, обращайтесь по телефону +38 096 002 01 00 или иными контактами на сайте.