Нацбанк упростил валютный контроль для продавцов услуг в Интернете

НБУ 8 июля решил сказать «нет» бюрократизму и пойти навстречу тем, кто ведет бизнес через Интернет.

Как правило, при проведении транзакций в банках резиденты Украины должны предъявлять копии договоров с нерезидентами, акты и другие документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу за границу прав интеллектуальной собственности. Теперь, чтобы и правил придерживаться, и не тратить время на бумажную работу, резиденты могут пользоваться в качестве внешнеэкономического контракта документами, которые используются в международной практике, при условии, что они соответствуют определенным требованиям.

Конкретнее, договор могут заменять документы, которые являются надлежащим образом оформлены, содержат достаточную информацию о сторонах, между которыми проводятся расчеты, установке обязательств, а также принятие стороной предложения (оферты) и совершения им соответствующих действий (акцепт). К ним относятся, например, публичное предложение о сделке (оферта) и подтверждения о принятии другой стороной, счет-фактура (инвойс) или другие.

Тот документ, который стороны избрали в качестве подтверждения договорных обязательств между собой (выполнения работ, оказания услуг и т.п.), и должен быть представлен в банк для осуществления валютного контроля, и именно на основании него следует рассчитывать срок расчетов.

Также нет требований по представлению в банк нотариальных копий указанных документов: достаточно просто засвидетельствовать «копия верна» собственной подписью резидента или доверенного лица и поставить печать, если таковая имеется.

 

Осталась определенная свобода за банками относительно того, должны ли клиенты переводить на украинский иноязычные контракты — финансовые учреждения будут решать это по своему усмотрению.

 

Новые правила касаются таких сфер бизнеса:

 

биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики)

прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики)

магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы);

торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров Made In Ukraine)

рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры) и др.