НБУ упростил порядок перечисления денег за границу для физлиц

Сегодня, 2 марта, Нацбанк Украины ввел в действие очередные новации в Правила осуществления денежных переводов, которые, надеемся, будут в пользу физическим лицам-резидентам Украины. Сразу уточним, что правила касаются только переводов в некоммерческих (непредпринимательских) целях.

В первую очередь, НБУ теперь имеет свое толкование того, кто такие «родственники» в законодательном смысле. Такое уточнение было необходимым, потому что Правила распространяются, в том числе, на денежные переводы, целью которых является помощь от родственников, а кто входит в это понятие — определено не было. Так вот, «родственники» — это: родители, отчим, мачеха, родные дети, пасынки, падчерицы, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, братья, сестры (полнородные и неполнородные), двоюродные братья и сестры, тетя, дядя, племянница, племянник, усыновитель, усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, муж, жена.

Вторая новация — это то, что плательщики теперь имеют возможность в некоторых случаях подавать документы, отпечатанные из Интернета. Такие случаи включают в себя:

а) уплату судебных и других официальных сборов за границу;

б) оплату счетов, связанных с предоставлением лечения и перевозкой пациентов;

в) уплату средств, связанных с обучением в зарубежных вузах;

г) оплату участия в международных съездах и других проектах;

г) уплату средств за покупку литературы и других зарубежных изданий;

д) уплату государственных платежей за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. патентным ведомствам и поверенным;

е) уплату средств, связанных с похоронами лица за рубежом;

ж) уплату средств за товары, работы, услуги или права, которые приобретаются иностранцами за пределами Украины для личных целей;

и) уплату сборов, возникших вследствие принятия наследства;

к) уплату платежей, возникшие на основе решений, принятых судебными и правоохранительными органами.