Новая редакция закона о лицензировании видов хозяйственной деятельности

28 июня вступил в силу новый Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым установлен исчерпывающий список видов такой деятельности, подлежащих лицензированию, и унифицированный порядок этого лицензирования. Статья 7 закона определяет 30 видов хозяйственной деятельности, для осуществления которой предприниматель должен получить лицензию.

При этом требования этого нормативного акта не распространяются на порядок лицензирования банковской деятельности, деятельности в области телевидения и радиовещания и на производство и торговлю спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями. Получение лицензий в таких случаях осуществляется в соответствии со специальными законами. В отдельных случаях лицензирования осуществляется в общем порядке, но с учетом особенностей специальных законов, в частности для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности в сфере электроэнергетики, в сфере телекоммуникаций, строительства объектов IV и V категорий сложности и др.

Среди нововведений закона:

— возможность подачи документов в орган лицензирования в электронном виде;

— прямой запрет органа лицензирования требовать от заявителя документов, подтверждающих или опровергающих определенную информацию о последнем, которые выдаются органами власти (извлечения, выписки, справки, письма);

— лицензия оформляется в электронном виде как запись о решении органа лицензирования в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, на бумажном носителе лицензия выдается только по желанию лицензиата;

Новый закон также не предусматривает ведения лицензионного реестра, ведь все сведения о лицензировании должны отныне содержаться в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.