Новые изменения Правительства в регистрации прав на недвижимость

Правительство изложило в новой редакции Порядок государственной регистрации прав на недвижимость своим Постановлением №553 от 23 августа 2016 года. Новые положения, в частности, определяют четкий перечень случаев, когда заявление может быть подано в электронной форме (п.30). Как и было ранее, в электронной форме может быть подано заявление о регистрации прекращения ипотеки государственным исполнителем, если недвижимое имущество (предмет ипотеки) был приобретен с торгов. Также в электронном виде подается заявление в случае государственной регистрации обременения; прав, производных от права собственности (кроме ипотеки) и в случае регистрации права собственности на недвижимость (индивидуально определенный объект), которая построена за счет привлечения средств ФЛ и ЮЛ. То есть теперь таким правом наделены застройщики на первичном рынке при использовании соответствующих схем продажи.

При регистрации права собственности на новый объект не потребуется документ, удостоверяющий его принятия в эксплуатацию. По предоставленной от заявителя информации о регистрационном номере этого документа, регистратор самостоятельно проверяет наличие регистрации в Едином реестре документов.

Система должна заработать в двухмесячный трок, который выделен Министерству юстиции и Минрегионстроя для налаживания информационного взаимодействия между Реестром прав на недвижимость и Единым реестром документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ.