Новый закон об ООО

В Раде находится на рассмотрении законопроект «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в случае принятия которого в актуальной редакции будут внесены также изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, ЗУ «О нотариате», Декрет Кабмина «О государственной пошлине» и ЗУ «О исполнительном производстве».
Например, с ГК Украины предлагается исключить определение понятия «хозяйственное общество» и ряд статей: с 80 по 92, 207 и др. Также предлагается внести норму, которая бы регулировала случаи недействительности решения общего собрания участников.
Предлагается, кроме того, чтобы в ООО не было ограничения по максимальному количеству участников (сейчас оно составляет 100 человек, при большем количестве следует организовывать акционерное общество).
Еще одна новация — не указывать в учредительном документе размер уставного капитала. Он должен указываться только в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.
В ГК Украины, в том числе, предложено установить еще один случай для 1-летней исковой давности — по делам о признании недействительным решения общего собрания общества.
В любом случае, проект пока остается только проектом и, наверное, претерпит еще не одну редакцию.