Порядок осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частных нотариусов

Правительство утвердило правила осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частных нотариусов. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, на частного нотариуса возложена обязанность заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности к началу занятия частной нотариальной деятельностью.

Страховым случаем в данном случае является причинение третьим лицам имущественного ущерба в результате совершения незаконных действий или небрежности страхователя, то есть нотариуса, во время совершения им нотариальных действий за время действия договора обязательного страхования. Третьими лицами могут быть как физические, так и юридические лица.

Договоры обязательного страхования должны заключаться по типовой форме договора, которая является приложением к данному постановлению Правительства, сроком не менее чем на один год. В частности, договор должен определять страховую сумму, страховой тариф и страховой платеж.

В договоре обязательного страхования может быть предусмотрено установление франшизы, размер которой определяется по согласованию сторон (но не более 5% страховой суммы). Страховой тариф за один год страхования максимально может составлять 0,3% страховой суммы, если франшизу не установлено и 0,1% страховой суммы, если договор обязательного страхования предусматривает установление франшизы.

Страховое возмещение производится страховщиком по одной из двух оснований: 1) на основании решения суда, вступившего в законную силу; 2) на основании письменного требования третьего лица, признанного страхователем и согласованого страховщиком.