Президент подписал закон, который вносит изменения в УК и УПК Украины

Сегодня Президент подписал Закон, предусматривающий изменения в уголовном процессуальном законодательстве, в частности относительно положений, регулирующих применение ареста.

Планируется введение нового участника уголовного производства, а именно — третьего лица, в отношении имущества которого ставится вопрос об аресте. Таким лицом может быть любое физическое, юридическое лицо. Такого статуса лицо приобретает с момента обращения прокурора в суд с ходатайством о применении ареста.

Закон предусматривает пять случаев, когда допускается наложение ареста, а именно для сохранения вещественных доказательств, обеспечения специальной конфискации, конфискации как вида наказания или меры уголовно-правового характера, для обеспечения гражданского иска в рамках уголовного производства, а также, чтобы взыскать с юридического лица полученную неправомерную выгоду. Применение ареста в каждом из этих случаев урегулирован отдельно.

Также меняется срок, в течение которого после временного изъятия имущества прокурор может обратиться с ходатайством о наложении ареста. Предполагается срок 48 часов вместо «не позднее следующего дня» как было прежде.

Принятым законом внесены изменения в Уголовный закон в контексте специальной конфискации. Статью 96-1 УК дополнено положением о том, что специальная конфискация применяется к имуществу лица, в отношении которого назначено наказание не менее 4 лет лишения свободы за определенный перечень преступлений, определен в этой статье, или за преступления, которые совершены преступной организацией, лицами ОГВ и ОМС с получением экономической выгоды, и к третьим лицам, в случаях определенных УК Украины.