Предлагается предоставить народным депутатам право знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном процессе

В парламенте зарегистрирован законопроект №2520а, которым предлагается внести изменения в уголовное процессуальное законодательство Украины. Народный депутат Геннадий Кривошея предлагает предоставить право народным депутатам получать информацию и знакомиться с материалами дела на стадии досудебного следствия.

Автор законопроекта считает, что следователь или прокурор по ходатайству народного депутата обязан предоставить ему материалы досудебного расследования для ознакомления. Дополнительно вносятся изменения в положение, регулирующее открытие материалов досудебного расследования другой стороне при окончании предварительного расследования, и отмечается, что народному депутату Украины должно быть предоставлено достаточное время для ознакомления с материалами.

Предлагается внести дополнения к пониманию содержания принципа публичности в уголовном процессе и право депутата на обращение о получении информации относительно досудебного расследования закрепить как элемент принципа публичности. Кроме того, как следует из статьи 221 УПК Украины, депутат в случае принятия этой законодательной инициативы для ознакомления с материалами досудебного расследования должен будет писать ходатайство, а не депутатское обращение.

В пояснительной записке отмечается, что принятие этого закона существенно уменьшит уровень злоупотреблений в уголовном процессе и увеличит прозрачность его течения.