Принят закон о дерегуляции бизнеса

12. 02. 2015 ВР Украины во втором чтении приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса», или так называемый «Закон о дерегуляции». Вышеупомянутый Закон разработан по инициативе Кабмина с целью ускорения евроинтеграционных процессов в нашей стране и касается таких важных вопросов, как: упрощение начала и ведения бизнеса в целом, существенного сокращения различных согласительных и разрешительных процедур, и т.д.
Закон касается многих сфер общественной жизни. В частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства предусматривается отмена норм ЖКУ, которые предусматривают необходимость получения разрешения исполнительных органов местных советов на проведение перепланировки жилых помещений при условии, если такая перепланировка не затрагивает несущих конструкций, а после завершения всех необходимых строительных работ ввода объекта в эксплуатацию вообще не требуется.
Законом внесены значительные изменения относительно особенностей регулирования аренды земельного участка, а именно: сокращен перечень существенных условий договора до трёх (объект аренды, срок и арендная плата), объект аренды по договору может передаваться только с момента государственной регистрации объекта аренды , если иное не предусмотрено законом; предусматривается отмена отработочной формы арендной платы.
Изменения также касаются и процедуры государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Так, в связи с последними событиями, которые происходят в Украине, отныне государственная регистрация может проводиться и вне местонахождения юридического лица или месту жительства физического лица. Полномочия государственного регистратора по проведению всех необходимых административных процедур по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей могут выполняться также должностными лицами органов местного самоуправления, а также администраторами центров предоставления админуслуг.
За проведение государственной регистрации теперь будет уплачиваться административный сбор, который рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы. Сведения о проведении государственной регистрации будут публиковать уже не в печатном СМИ, а на официальном сайте Министерства юстиции.
Закон о дерегуляции также отменяет обязательную государственную регистрацию договоров коммерческой концессии.