Принят закон об электронной комерции

В Украине 3 сентября был принят Закон об электронной комерции. Электронной коммерцией признаются отношения, направленные на получение прибыли, возникающие при совершении сделок, совершенных дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем, и как результат у участников таких отношений возникают права и обязанности имущественного характера.

Закон вводит и ряд других понятий, среди которых электронный документ, электронное сообщение, коммерческое электронное сообщение, электронная подпись одноразовым идентификатором. Электронным договором является договор в традиционном понимании гражданского законодательства, но оформлен в электронной форме.

Закон регулирует порядок совершения электронных сделок. Определен момент заключения электронного договора, который имеет место в момент получения лицом, направившим оферту, ответа о принятии. Ответ предоставляется одним из следующих способов: отправка электронного сообщения, подписанного в установленном порядке; заполнения формуляра заявления о принятии предложения с подписью; совершение действий, которые в соответствии с разъяснениями в информационной системе можно считать принятием предложения.

Важным нововведением является урегулирование подписи в сфере электронной коммерции, позволяющее использования электронной подписи одноразовым идентификатором, который является своеобразным кодом и направляется лицу на электронную почту или мобильный телефон.

Закон приравнивает должным образом  подписан электронный договор до письменного договора. Электронные документы могут быть представлены как доказательства в судебном заседании и должны считаться письменными доказательствами в понимании процессуального законодательства.

Ранее судебная практика в большинстве случаев шла таким образом, что электронная переписка между сторонами не признавалась доказательством по делу, если не содержала электронной цифровой подписи. Данный закон должен упростить заключения сделок между сторонами через Интернет сеть, но неизвестно, как он будет применяться на практике и будет воспринят судьями, которые часто придерживаются консервативного подхода в понимании сути документа.