Относительно допустимости доказательств, полученных с использованием агентурных методов

Усиление борьбы с коррупцией и повышение активности правоохранительных органов в этом направлении, обуславливает повышение внимания на обеспечение права на защиту лиц, которые поддаются уголовному преследованию.

Так, использование специальных методов досудебного расследования, в том числе контроля за совершением преступления, не должно нарушать права человека на защиту. Для того, чтобы избежать нарушения этого права Европейский суд по правах человека в решениях «Банников против Российской Федерации», «Веселов и другие против Российской Федерации» обращает внимание на строгую регламентацию проведения таких действий.

Соответственно к ч. 3 ст. 271 УПК Украины вещи и документы, полученный в способ, связанный с провокацией у совершению преступления, не могут быть использованы в уголовном производстве. В связи с этим важно навести отдельные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии провокации к совершению преступления.

К таким признакам относят следующие: отсутствуют основания считать, что преступление было бы совершено без вмешательства правоохранительных органов; представители власти не ограничиваются только пассивным расследованием, а принимают активные побудительные действия («Тейшейра де Каштру против Португалии»); отсутствуют улики, которые свидетельствуют, что лицо совершало ранее подобные преступления; лицо явно претерпевает грубое давление, что толкает к преступной деятельности («Раманаускас против Литвы»).