Успешная защита юристами ЮК «Лигалейд» интересов Клиента в деле о нарушении таможенных правил

Осуществляя заказ товаров из американских или европейских интернет-магазинов, украинцы постоянно сталкиваются с проблемой оплаты заказа и своевременной и дешевой доставки.

Значительное количество посредников, в том числе курьерских сервисов, предлагают свои услуги по организации всех этих процедур. Одна из таких схем — создание виртуального«почтового» адреса заказчика, например, на территории США, доставка товара из интернет-магазина на этот адрес, а затем пересылка заказа как почтового отправления на территорию Украины уже по реальному украинском адресу.

Такая схема является достаточно распространенной, однако «работает» до момента, пока таможенный орган при осуществлении проверки не обнаружит в конкретной посылке несоответствие ее содержания описанию в декларации и задекларированной цене. В случае пересылки товаров, которые запрещены к ввозу в Украину, или с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, посредниками при оформлении посылки часто отмечается совсем другой товар и заниженная стоимость.

Далее ответственность посредника (курьерской службы) фактически снимается. На бланке декларации, которая сопровождала товар, отправителем и получателем товара отмечается одно и то же лицо (заказчик, гражданин Украины) — один раз с американским, один раз с украинским адресом.

Ответственность за такие действия согласно украинскому таможенному законодательству лежит на отправителе товара. Санкция статьи о нарушении таможенных правил (ст. 472 Таможенного кодекса Украины) относительно недекларирования товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, предусматривает штраф в размере стоимости товара, и конфискации самого товара.

Юридической компанией «Лигалейд» недавно было осуществлено успешное представительство Клиента по аналогичному делу, которое касалось пересылки товара на сумму около 250 000 грн. При этом, Клиент сохранил около полумиллиона гривен, ведь санкция ст. 472 Таможенного кодекса Украины предусматривает конфискацию товара, а также штраф в размере стоимости товара.

Согласно протоколу, который был составлен таможенным органом, гражданин Украины, будучи указанный на посылке отправителем товара, который не был задекларирован, привлекался к ответственности в виде штрафа в размере его стоимости с конфискацией изъятых предметов. Таможенный орган отмечал «особую общественную опасность» совершенного нашим клиентом деяния, исходя из значительной стоимости, хотя на самом деле вина в неправильном оформлении и сокрытии лежала на посреднике, который и организовывал все эти процедуры.

Фактические убытки, которые могли быть нанесены клиенту в результате применения к нему мер ответственности, составляли бы полмиллиона гривен. Сразу же после составления протокола курьерская служба «самоустранилась» от процесса, переложив все риски на заказчика.

Юристам Юридической компании «Лигалейд» удалось защитить интересы заказчика в судебном порядке, доказав, что гражданин Украины — заказчик товара, не может нести ответственность за недекларирование товара, поскольку непосредственно он такие действия не совершал, независимо от указания его имени посредником на бланке декларации.

Кроме того, Постановлением суда первой инстанции, которое было оставлено в силе Апелляционным судом Львовской области, было решено изъятый согласно протоколу товар вернуть после осуществления таможенного оформления получателю, то есть реальной заказчику.

Как показывает судебная практика, таможенным органам в подавляющем большинстве случаев удается привлечь к ответственности лиц, на которых составлен протокол, особенно когда речь идет о значительных суммах.

В последнее время наблюдаются положительные тенденции в действиях таможенных органов, когда согласно протоколов привлекаются к ответственности именно отправители (виртуальные лица с виртуальным американским адресом), что является правильнее согласно законодательству, но делает невозможным исполнение решения о наложении штрафа (ранее были попытки привлекать к ответственности получателей) . Но если вопрос реального взыскания штрафа остается открытым, то оставленный товар конфискуется в абсолютном большинстве дел, поскольку это предусмотрено нормой статьи Таможенного кодекса.

Старший юрист ЮК «Лигалейд» Наталия Василечко, специализирующаяся на таможенных и налоговых судебных делах, уже не впервые успешно защищает интересы клиентов Юридической компании «Лигалейд», при этом, многие из них имели довольно неутешительные перспективы согласно предварительного юридического анализа.

По вопросам юридического сопровождения в налоговых и таможенных делах, обращайтесь по телефону +38 096 002 01 00 или иными контактами на сайте.