Внесены изменения в процедуру принятия наследства

С начала нового года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, Закон о нотариате, Закон об оценке имущества и других специальных актов об особенностях оформления наследственных прав.

Во-первых, полномочиями принимать заявления о принятии наследства в сельских местностях наделили должностных лиц сельских советов.

Интересно, что закон устанавливает требования к таким должностным лицам. Которые будут выдавать свидетельства о праве на наследство: высшее юридическое образование, 3 года профессионального стажа, в том числе стажировки в нотариальной конторе, знание соответствующих реестров, и сдачи экзамена по наследования.

Во-вторых, согласно новым законодательным изменениям, не подлежит обязательной оценке недвижимое имущество, которое наследуется наследниками первой и второй очереди, а также имущество, наследование которого облагается по ставке 0%.

Кроме того, должностные лица органов местного самоуправления в сельских местностях теперь осуществлять регистрацию прав на недвижимость наследников первой и второй очереди в соответствующих наследственных делах.