ВСУ объясняет порядок расчета за «лишние» квадратные метры

Верховный Суд опубликовал интересное постановление в деле по иску к ООО «Форум-Инвест» об установлении факта и обязательстве совершить действия. Между сторонами еще в январе 2005 года был заключен договор о привлечении инвестиции в строительство жилья, и тогда же истцы заплатили полную сумму. Суть спора в том, что трое клиентов подали в суд на ответчика на основании того, что последний не выдает им документов для оформления права собственности на инвестированную ними квартиру в новостройке. В процессе строительства и после оформления техпаспорта квартира оказалась почти на 13 м кв. больше, чем было предварительно оговорено. Поэтому ООО «Форум-Инвест» требовало доплатить за эти квадратные метры, причем по рыночной цене по состоянию уже на 2014 год. Конечно, приняв во внимание скачок курса валют и рост цены почти в 6 раз, истцы не согласились с таким требованием, поскольку уже заплатили полную стоимость недвижимости еще в далеком 2005-м.

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала. Апелляционная инстанция изменила решение в той части, что обязала компанию выдать истцам документы. Была подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой ВССУ признал правильным решение именно апеляционной инстанции. Дело дошло до Верховного Суда, который принял сторону истцов и признал правильность решения апелляционного суда, исходя из того, что:

— суд І инстанции отказал в иске чисто из-за процессуального нарушения, мол, ООО «Форум-Инвест» является ненадлежащим ответчиком, так как действовало только как представитель другого ГП «Житлоинбуд», а истцы не ходатайствовали о замене стороны;

— правоотношения на основании договора возникли именно между истцами и ООО «Форум-Инвест»;

— в договоре было прописано: да, доплата за возможную дополнительную площадь есть, но она должна осуществляться по той цене, по которой вносили последний платеж. Поскольку такой платеж состоялся еще в январе 2005, то и цену нужно брать именно за то время. И в конкретно этом случае нельзя корректировать ее на увеличенную рыночную стоимость и курс валюты только потому что квартиру сдали в эксплуатацию только сейчас. То есть, по сути, истцов спасло то, что они заплатили за квартиру полностью и сразу.

А правовая позиция Верховного Суда Украины сводится к следующему: даже если площадь квартиры была увеличена без согласия покупателя-инвестора, последний должен оплатить эту площадь, кроме случаев, когда в договоре прямо указано обратное. Нет пункта о доплате — нет обязанности доплатить. Плюс — застройщик не может задерживать выдачу Вам документов для оформления права собственности.