ВСУ предоставил заключение относительно недействительности трудового договора

Верховный Суд Украины сделал правовой вывод относительно применения положений гражданского законодательства для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с заключением трудового договора (контракта). Отмечается, что предметом трудового договора (контракта) является труд (трудовая функция) лица, который служит объектом трудовых правоотношений. Данные правоотношения в полной мере урегулированы положениями трудового законодательства и нормы Гражданского кодекса Украины об условиях действительности сделки не подлежат применению в данной сфере. Трудовой договор не может расцениваться как сделка в понимании статьи 202 ГК Украины.

Отмечено, что статья 9 Кодекса законов о труде Украины императивно устанавливает, когда условия договоров о труде являются недействительными. При этом не требуется признание их недействительными в судебном порядке.

Установление в трудовых договорах за счет собственных средств предприятия, учреждения, организации дополнительных условий, улучшающих положение работников, не может стать причиной для признания таких условий недействительными.