Истребование имущества от добросовестного приобретателя: как не потерять свое право на квартиру?

ВСУ выразил свою правовую позицию по вопросу незаконного выбытия объекта недвижимого имущества из владения собственника. Дело касалось иска в интересах Львовского городского совета. В иске отмечалось, что нежилое помещение выбыло из собственности городского совета незаконно, и было требование о признании права собственности на имущество за истцом. На основании ухвалы суда об утверждении мирового соглашения право собственности на этот объект было зарегистрировано за другим лицом. Впоследствии было несколько сделок купли-продажи (четыре) и на основании последней ответчик приобрел право собственности. Это определение суда впоследствии было отменено.

Решением судов предыдущих инстанций было отказано в иске на основании того, что спорное помещение продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений, последний владелец приобрел право собственности за возмездным договором, а потому является добросовестным приобретателем, объект недвижимого имущества не может быть истребован у него. ВСУ вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом ВСУ обращает внимание, что одним из случаев, когда объект недвижимости можно истребовать от добросовестного приобретателя, является выбытия такого объекта недвижимого имущества помимо воли собственника (статья 388 ГК Украины). На основе этого имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, но потом это решение было отменено, следует считать таким, что выбыло из владения собственника помимо его воли.

Чтобы избежать покупки «проблемной» квартиры на вторичном рынке, мы еще раз подчеркиваем, что:

— нужно обратить внимание на основание приобретения квартиры лицом, что ее отчуждает. Когда это решение суда или наследство, что было оформлено недавно, это добавляет рисков сделке.

— следует проанализировать «историю» квартиры. Если в течение относительно недолгого периода времени ее отчуждали несколько раз, это может быть признаком скрытия определенных обстоятельств;

— продажа по доверенности тоже добавляет сомнений, особенно, если вы никогда не видели действующего владельца и общаетесь только через представителя.

Для проведения проверки, получения юридического сопровождения при покупке жилья на вторичном рынке обращайтесь 096-002-01-00.