Закон об условиях возврата срочных депозитов вступил в силу

3 июня Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)».

Нормы этого закона долгое время были предметом дискуссий, однако вводились как средство улучшения стабильности банковской системы. Этими нормами установлено, что граждане, которые внесли вклад в банк на условиях срочного депозита, имеют право вернуть его по требованию в любое время до истечения срока только при условии, что это было предусмотрено самим договором банковского вклада.

Напомним, что согласно положениям предыдущей редакции ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, вкладчики имели право забирать свои средства по требованию независимо от вида депозита (срочного или по запросу), а условия договора, которые лишали вкладчиков (физических лиц) такого права, признавались ничтожными.

Эти правила остро критиковались банковским сектором, а в том числе и при нынешней финансово-экономической ситуации, когда граждане массово начинали забирать свои деньги из банковских учреждений. Это не позволяло банкам прогнозировать свою хозяйственную деятельность и пользоваться привлеченными средствами.

В настоящее время, как и раньше, кроме срочных депозитов, вкладчики могут пользоваться текущими вкладами (по запросу), которые имеют, конечно, меньшие процентные ставки, но по ним банк обязан возвращать или перечислять средства в любое время.