Изменены ставки судебного сбора

Напоминаем, что с 1 сентября вступили в силу новые положения по определению ставок судебного сбора. Теперь сумма судебного сбора за подачу в суд иска имущественного или неимущественного характера дифференцируется в зависимости от того, кто подает иск, физическое или юридическое лицо. За обращение в суд с имущественным иском граждане и ФЛП должны выложить 1% от цены иска, но не менее 0,4 минимальной заработной платы, в то время как юридические лица — 1,5% цены иска, но не менее одной минимальной заработной платы.

Иск неимущественного характера стоить юридическим лицам и ФОПам 1 минимальную заработную плату, физическим лицам — 0,4 от нее.

Зато в хозяйственных судах судебный сбор уменьшается. Если раньше исковое заявление имущественного характера в хозяйственный суд нужно было выложить как минимум 1827 гривен (1,5 минимальной заработной платы), то с 1 сентября минимально придется заплатить сбор в размере одной минимальной заработной платы.

Кроме того, ряд государственных органов теряют свои льготы по освобождению от уплаты судебных сборов. Однако неизвестно, действительно ли субъекты властных полномочий таки будут платить за судебный процесс. В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий закрепление и в дальнейшем освобождение от судебного сбора в определенном кругу случаев  общественных организаций инвалидов, органов прокуратуры, уполномоченного лица ФГВФЛ, Антимонопольного комитета и Министерства юстиции Украины.