ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИНОСТРАНЦАМИ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Общее правило предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства могут находиться на территории Украины не более 90 дней в пределах 180 дней или в течение срока, разрешенного визой. За нарушение иностранцами срока пребывания предусмотрены следующие виды наказания: штраф, запрет на въезд, принудительное возвращение, отказ в пересечении границы и принудительное выдворение, каждое из которых имеет свои особенности.

Самой распространенной санкцией за превышение срока пребывания в Украине является штраф. Наказание в виде штрафа иностранцы могут получить также за проживание без документов, дающих право проживать в Украине (к примеру, вида на временное или постоянное жительство), либо по недействительным документам или документам, срок действия которых истек. Трудоустройство иностранца без соответствующего на то разрешения, отсутствие зарегистрированного места жительства также являются основаниями для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Размер штрафа варьируется от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн.). При наложении штрафа учитываются, например, на сколько дней иностранец превысил разрешенный срок пребывания, или привлекался ранее к административной ответственности и тому подобное. Более того, неуплата указанного штрафа может стать основанием для запрета на въезд в Украину сроком на 3 года (за невыполнение решения органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания).

Законодательно определен исчерпывающий перечень оснований для наложения запрета на въезд:

— если это необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины или в целях охраны общественного порядка, здоровья людей, защиты прав лиц, проживающих на территории Украины;

— представление иностранцем ложных сведений при въезде, или поддельных, испорченных, несоответствующих или чужих документов (паспорта, визы в Украину и т.п.);

— нарушение правил пересечения границы в пункте пропуска через государственную границу;

— нарушение таможенных правил или санитарных норм;

— невыполнение законных требований должностных / служебных лиц на границе;

— невыполнение решения суда или других уполномоченных органов государственной власти во время пребывания на законных основаниях в Украине;

— въезд на оккупированные территории без специального разрешения или с нарушением правил такого въезда.

При наличии одного из вышеуказанных оснований к иностранцу или лицу без гражданства может быть применено наказание в виде запрета на въезд в Украину сроком на 3 года. Решение о запрете на въезд могут принять территориальные органы Государственной миграционной службы, органы Службы безопасности Украины или Государственная пограничная служба Украины. Важно помнить, что экземпляр указанного решения обязательно предоставляется иностранцу по которому оно принято.

Лицу, не выполнившему вышеупомянутое решение, может быть запрещено дальнейший въезд в Украину на 10 лет.

Запретить въезд в Украину иностранцу также могут в случае незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. В таком случае иностранец обязан покинуть территорию Украины с последующим запретом на въезд на 5 лет.

Принудительное возвращение есть еще одной мерой ответственности для иностранца. Закон предусматривает ряд случаев, когда иностранец может быть принудительно возвращен в страну своего происхождения. В частности:

1) если такое лицо нарушает украинское законодательство; или

2) если его действия угрожают национальной безопасности или охране общественного порядка; или

3) в целях обеспечения охраны здоровья людей, защиты прав граждан Украины.

Решение о принудительном возвращении, как и решение о запрете на въезд, могут принимать территориальные органы ГМС, органы СБУ или пограничная служба. В решении должны быть предусмотрены причины его принятия, порядок обжалования и срок, в течение которого иностранец должен покинуть Украину, который не должен превышать 30 дней со дня принятия такого решения.

Иностранцу, в отношении которого принято решение о принудительном возвращении, отменяется виза и изымаются документы, которые дают право законно находиться в Украине (к примеру, вид на временное жительство). В отношении нарушителя также может быть принято решение о запрете дальнейшего въезда в Украину сроком на 3 года.

Однако, обращаем внимание, что одновременное наложение запрета на въезд на 3 года является не обязательной, а факультативной санкцией, которая может применяться при принятии решения о принудительном возвращении, при наличии предусмотренных законом оснований.

Отметим также, что решение о принудительном возвращении и решение о запрете на въезд могут быть обжалованы в судебном порядке.

Запрет на въезд и принудительное возвращение иностранцев не следует отождествлять с отказом в пересечении границы Украины. Решение об отказе во въезде в Украину принимается в том случае, если иностранец не придерживался условий, необходимых для пересечения границы. Данное решение принимается в пункте пропуска через государственную границу только при наличии обоснованных причин отказа, которые обязательно должны быть указаны в таком решении. К примеру, у иностранца отсутствует действительный паспорт или виза для въезда в Украину, или же иностранец не может подтвердить цель поездки или доказать наличие достаточного финансового обеспечения для путешествия, или же в отношении такого лица принято решение о запрете на въезд. Решение об отказе в пересечении границы вступает в силу с момента его принятия. Иностранец имеет право обжаловать такое решение.

Необходимо также добавить, что отказ в пересечении границы — это разовая санкция. Это означает, что когда иностранец устранит недостатки, послужившие основанием для такого отказа, он сможет осуществить попытку пересечения украинской границы еще раз.

В дополнение к вышеупомянутому решению, виза для въезда в Украину иностранца может быть отменена при условии существования конкретных оснований, в частности: наличие решения о запрете на въезд в Украину, или же если есть веские причины считать, что такая виза была получена незаконным путем.

Наиболее суровым наказанием для иностранца является принудительное выдворение (украинское законодательство не использует термин «депортация»). Как и в предыдущих случаях, решение о принудительном выдворении вправе принять территориальные органы ГМС, органы СБУ и пограничная служба. Однако, основным отличием является то, что такое решение вышеупомянутые органы государственной власти могут только на основании постановления административного суда, которое выносится за их иском. Конечно, решение суда о принудительном выдворении может быть обжаловано.

Основаниями для принудительного выдворения иностранца или лица без гражданства являются:

— если такие лица не выполнили решение о принудительном возвращении в определенный срок без уважительных на то причин;

— если есть обоснованные основания полагать, что иностранец может уклоняться от выполнения этого решения.

Важно добавить, что таким лицам запрещается дальнейший въезд на территорию Украины на 5 лет.

Мы вам
перезвоним