Временный вид на жительство на основании культурной, научной, образовательной деятельности, участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности организаций и учреждений, привлекающих к своей деятельности волонтеров

Временный вид на жительство является документом, который дает право на проживание в Украине в течение указанного в нем периода. Он выдается по общему правилу на один год (с возможным продлением) и позволяет иностранцам проживать, а также свободно и без каких-либо ограничений въезжать в Украину в течение срока его действия.

Об общем порядке оформления вида на жительство можно прочитать в нашей статье по ссылке: https://legalaid.ua/ua/article/posvidka-na-tymchasove-prozhyvannya-inozemtsya/. Впрочем, каждое основание, которое дает право иностранцам получить вид на жительство в Украине, имеет свои особенности.

Какие учреждения и организации имеют право приглашать иностранцев?

Осуществление культурной, научной, образовательной или волонтерской деятельности одно из самых распространенных правовых оснований для получения вида на жительство. Специфика его заключается в том, что не каждая организация или учреждение, осуществляющее указанную деятельность, имеет право приглашать иностранцев в Украину. Например, правом приглашать иностранцев для осуществления волонтерской деятельности наделены только те организации и учреждения, которые включены в специальный перечень, опубликованный на сайте Минсоцполитики.

Как попасть в этот перечень?

Попасть в такой перечень волонтерским организациям можно, отправив в Минсоцполитики официальные письма (на бланке организации с подписью руководителя) со сведениями о юридическом лице (которые должны соответствовать информации о государственной регистрации). Такие сведения должны включать:

— полное наименование, код ЕГРПОУ, местонахождение, почтовый адрес, номера средств связи, сведения о руководителе (фамилия, имя, отчество).

* При наличии, сообщается электронный адрес, адрес официального сайта в сети Интернет; по желанию — другие сведения.

В течение трех рабочих дней со дня получения соответствующей информации Минсоцполитики обнародует на своем веб-сайте имеющуюся информацию об организациях и учреждениях, которые привлекают к своей деятельности волонтеров, в том числе иностранцев.

Как оформить временный вид на жительство?

Если же организация включена в этот перечень, сразу обращаться за оформлением временного вида на жительство в большинстве случаев нельзя. Сначала необходимо получить приглашение от принимающей стороны и обратиться в дипломатическое представительство Украины за рубежом для оформления долгосрочной визы (тип D). Это требование не распространяется только на граждан Азербайджана, Республики Беларусь, Армении, Грузии и других стран, для которых законодательством Украины не предусматривается оформление визы D.

Иностранцам, которые будут обращаться за оформлением визы, кроме общего перечня документов и в зависимости от основания, необходимо подать один из следующих документов:

  • приглашение религиозной организации для долгосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности;
  • приглашение соответствующего государственного органа, ответственного за выполнение культурных, образовательных, научных, спортивных программ, программ в сфере волонтерской деятельности;
  • приглашение организации или учреждения, которые привлекают к осуществлению своей деятельности волонтеров, информация о которых размещена на официальном сайте Минсоцполитики.

Важно! В случае, когда принимающей стороной является религиозная организация, законодательством предусмотрено требование о согласовании приглашения с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации. В случае, когда принимающей стороной является организация, привлекает к осуществлению своей деятельности волонтеров, к приглашению прилагается копия свидетельства о государственной регистрации такой организации или учреждения.

После получения визы иностранцы могут въехать в Украину и обращаться за оформлением вида в пределах срока действия визы. Для этого необходимо подготовить предусмотренный законодательством пакет документов, а также получить от принимающей стороны один из следующих документов:

  • представление соответствующей религиозной организации и согласование государственного органа, осуществившего регистрацию соответствующей религиозной организации (для иностранцев или лиц без гражданства, которые прибыли в Украину с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности по приглашению религиозных организаций и согласованию с государственным органом, осуществившим регистрацию соответствующей религиозной организации);
  • представление соответствующего государственного органа, ответственного за выполнение культурных, образовательных, научных, спортивных, волонтерских программ, для участия в которых иностранец или лицо без гражданства прибыли в Украину или представление организации или учреждения, которые привлекают к своей деятельности волонтеров и свидетельство о государственной регистрации такой организации или учреждения (для иностранцев или лиц без гражданства, которые прибыли в Украину для проведения культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или специальными программами, а также для иностранцев или лиц без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности организаций и учреждений, привлекающих к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности», информация о которых размещена на официальном сайте Минсоцполитики).

Общий перечень документов для оформления временного вида на жительство можно найти в Постановлении Кабинета Министров Украины №322 от 25.04.2018 г. Об утверждении образца, технического описания бланка и Порядка оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения вида на жительство.

Важно! За оформлением вида на жительство можно обращаться не позднее, чем за 15 рабочих дней до истечения срока действия визы.

Срок оформления вида не может превышать 15 рабочих дней. После получения вида на жительство иностранец в течение тридцати календарных дней должен зарегистрировать место проживания в Украине.

Мы вам
перезвоним