Очередное важное решение ЕСПЧ касательно Украины

30.04.2015 года Европейским судом по правам человека (далее — ЕСПЧ) было принято второе решение по результатам рассмотрения заявления Яременко Александра Владимировича, который сегодня отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы.
В своем первом решении от 12.06.2008 года ЕСПЧ признал нарушение Украиной статей 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) в результате которых были получены доказательства которые в дальнейшем легли в основу приговора которым был осужден Яременко А.В. 20.11.2001 года. В 2008 году ЕСПЧ признал, что Украина не ровела надлежащего расследования применения к Яременко А.В. пыток (нарушение ст.3 ЕКПЧ), а также он был лишен надлежащей правовой помощи (нарушение п. «с», ч.3 ст.6 ЕКПЧ). Несмотря на это, в июле 2009 года Верховный суд Украины (далее — ВСУ), без участия самого Яременко А.В. и не предоставив ни ему ни его защитнику времени для подготовки к рассмотрению дела (о существовании определенных ходатайств от Стороны обвинения защитник был уведомлен только после начала судебного заседания) вместо отмены обвинительных приговоров и направлении дела на новое судебное рассмотрение — постановлением от 31.07.2009 года оставил в силе приговор в отношении осуждения Яременко А.В. к высшей мере наказания.
Указанные обстоятельства заставили Яременко А.В. (которого представляет адвокат Аркадий Бущенко) повторно обратиться в ЕСПЧ, который 30.04.2015 года признал существование еще большего количества нарушений со стороны Украины. Так, ЭСПЛ указывает, что ВСУ были нарушены права гарантированы ч.1 ст.6 и п.«с» ч.3 ст.6 Конвенции относительно Яременко А.В.
2009 года Украинский Хельсинский союз по правам человека антипремию «Свекла года» в номинации «За откровенное пренебрежение к принципам правосудия» присудил именно ВСУ — за отказ отменить обвинительные приговоры национальных судов на основании решения ЕСПЧ по делу «Яременко против Украины».
С текстом решения можно ознакомиться по ссылке: