Омбудсмен обращает внимание на системные нарушения прав человека в деятельности правоохранительных органов

Ежегодный доклад Уполномоченного Верховной Рады по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в 2014 был опубликован на официальном сайте омбудсмена. Доклад касается не только вопросов общегосударственного масштаба — в частности нарушений прав и свобод человека во время Революции Достоинства, на временно оккупированной територии АР Крым и во время проведения АТО (в частности нарушения, касающиеся прав внутренне перемещенных лиц и украинцев оказавшихся за рубежом), и тому подобное.
Также Доклад касается нарушений прав человека которые носят системный характер и осуществляются правоохранительными и судебными органами в отдельных областях Украины постоянно. В частности, Отделом специальных производств была проведена проверка которая касалась нарушений прав и свобод человека осуществляемых органом внутренних дел и прокуратурой одного из районов города Львова, которое выявило наличие ряда серьезных и системных нарушений прав человека в деятельности правоохранительных органов нашего региона.
В частности незаконность задержания в порядке статьи 208 УПК Украины и доставки в ОВД, лишение права на защиту с момента фактического задержания, отсутствие соответствующего процессуального контроля и судебного реагирования а также невнесение сведений об уголовных правонарушениях осуществляемых сотрудниками правоохранительных органов в ЕРДР — сегодня, к сожалению, и до сих пор носят системный характер для всей территории страны.