Правовая позиция ВСУ по поводу взыскания суммы страхового возмещения

Верховный Суд Украины надал свою правовую позицию по вопросу взыскания суммы страхового возмещения. Постановление №6-2878цс15 касается иска страховой компании к лицу, виновному в причинении ДТП, о возмещении суммы страховой выплаты, которую компания выплатила пострадавшему.

Суд при рассмотрении дела отметил отдельные положения гражданского законодательства. В частности, обращено внимание на норму, которой предусмотрено, что в случае недостаточности страховой выплаты для полного возмещения убытков, лицо, которое страховало свою ответственность, должно доплатить пострадавшему разницу между фактическим убытком и выплатой страховой компании.

В это же время к страховщику, который оплатил страховые выплаты по договору имущественного страхования переходит право требования, которое имеет страхователь к тому, кто нанес ущерб.

Таким образом ВСУ делает вывод, что страховая компания, выплачивая возмещения по договору имущественного страхования, получает право требования в пределах разницы между фактическим вредом и страховой выплатой к лицу, котрое несет ответственность за причиненные убытки, в случае недостаточности страховых выплат для полного возмещения размера убытка.

Это значит, что если Вы признаны виновным в ДТП и Вашей страховой компанией было перечислено только часть причиненного ущерба в порядке требования страховщика пострадавшего, то страховая компания пострадавшего может обратиться с иском к Вам возместить ей оставшуюся сумму страховой выплаты.