Регистрировать юридических лиц и ФЛП и вносить изменения теперь могут нотариусы

С 2016 года действует несколько новая редакция Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», согласно которой нотариусы приравнены в правах к государственным регистраторам.

По сути, нотариусы имеют теперь такой же доступ к ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателей как и государственные регистраторы.

Тем не менее, остаются вопросы, надеемся будут решены на практике в ближайшее время:

— Государственная пошлина за регистрацию юридического лица и регистрации ФЛП отсутствует, какая будет стоимость услуг нотариуса?

— При регистрации юридического лица или ФЛП можно было сразу подать заявление на получение статуса плательщика ЕН или НДС, возможно это же осуществить у нотариуса?

— Регистрация СПД осуществлялась только по его местонахождению. Сможет ли нотариус другого нотариального округа, отличного от места проживания осуществлять такую ​​регистрацию? Это значительно упростило процедуру регистрации предпринимателей, ведь не понятно, почему им нужно ехать в другую область, если они не проживают по месту регистрации.