Верховная Рада планирует упростить жизнь экспортёрам услуг

На этой недели было принято за основу законопроект № 4496 «О внесении изменений касательно устранения административных барьеров для экспорта услуг».

Этот нормативно-правовой акт имеет цель упростить ведение внешнеэкономической деятельности, согласование процедур заключения контрактов, ведение финансовой отчетности с практикой цивилизованных стран.

Одной из наибольших инноваций законопроекта есть отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг. Таким образом контроль за возвращением валютной выручки будет осуществляться исключительно относительно экспорта товаров, а не услуг или прав интеллектуальной собственности.

Важно то, что принятый проект предусматривает, что украинские компании могут заключать внешнеэкономические договоры не только в письменной форме, а и в электронной, в том числе и принятие публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или просто через выставление счета (инвойса).

Интересно то, что законопроект запрещает банкам требовать перевод документом на украинский язык, в том случае, если они оформлены на английском.

Также, согласно с законом, инвойс будет считаться первичным документом, что должно упростить процедуры бухгалтерского учета. Инвойс будет содержать все необходимые реквизиты, оплата счета нерезидентом будет подтверждать факт принятия исполненных робот и, таким образом, отменяет обязательное требование наличия подписей и печати.