Изменения в законодательстве касательно деятельности прокуратуры

12 мая в Голосе Украины опубликован закон, который вносит ряд изменений в действующие законодательные положения о деятельности прокуратуры.

Согласно нововведениям для назначения на должность Генпрокурора Украины нужно среди прочего иметь высшее образование и стаж работы в области права 5 лет. Ранее для этого необходимо было иметь стаж работы в области права не менее 10 лет и обязательно юридическое образование.

Кроме этого, чтобы стать прокурором региональной прокуратуры в соответствии с этими изменениями не нужно иметь стаж работы в органах прокуратуры, достаточно стажа работы в отрасли права 3 года.

Также постановлением вносятся изменения в переходные положения УПК относительно передачи следователями прокуратуры дел в Государственное бюро расследований. Ранее устанавливался трехмесячный срок для этого, который должен исчисляться с момента введения в действие положений о расследовании определенного ряда уголовных производств органами ГБР. Теперь следователи органов прокуратуры продолжать осуществлять расследование до момента его завершения, но не более двух лет.