Обращаться в Верховный Суд теперь можно напрямую

С 29.03.2015 Верховный Суд Украины будет принимать заявления о пересмотре судебных решений непосредственно от заявителей.

Правило касается административного (ст. 239-1 КАС), гражданского (ст.358 ГПК), уголовного (ст.449 УПК) и хозяйственного (ст.111-18, 111-19 ХПК) процессов.

Напомним, до сих пор заявления о пересмотре судебных решений подавались через Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины и Высший административный суд Украины.

Поэтому заявления о пересмотре Верховным Судом Украины решений предыдущих инстанций, поступивших в вышеупомянутые судебные органы для решения вопроса о том, допускать ли дело к производству ВСУ, не позднее 28.03.2015 года, будут еще рассматриваться в порядке, действовавшем до того, как новые изменения вступили в силу.

Если заявления о пересмотре ВСУ решений судов поступили в суды кассационных инстанций с датой отправления после 28.03.2015 года (с 29.03 и позже), такое заявление будет зарегистрировано в автоматизированной системе документооборота суда, но в соответствии с конкретными инструкциями по делопроизводству в судах Украины, ее либо перешлют по принадлежности, либо канцелярия вернет отправителю такое заявление в течение 2-х рабочих дней со дня ее поступления как ошибочно поставленную корреспонденцию (в хозяйственной и общей юрисдикции). В административных судах этот срок составляет три, а не два дня.