УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

В этой статье расскажем за основное, что нужно знать о основании увольнения как согласие сторон.

Указанное основание увольнения предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде (далее – «КЗоТ Украины») (ссылка: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08 ), где указано, что Соглашение сторон является основанием расторжения трудового контракта.

Соглашение – это договоренность ее сторон о чем-то, следовательно, соглашение сторон о расторжении трудового договора предусматривает согласование волеизъявления как работника, так и работодателя о прекращении трудовых отношений, а также его условия, в частности время, с которого трудовой договор будет расторгнут.

Законодатель никак не ограничивает «господство воли» сторон при определении условий такого соглашения, оно может быть заключено, в частности:

  • в любое время, в частности, во время «больничного», отпуска, командировки и т.д., менее чем за две недели перед увольнением и т. д.;
  • независимо от того, является ли трудовой договор срочным или бессрочным;
  • независимо от того, является ли заключенный трудовой договор контрактом;
  • независимо от того, заключен ли трудовой договор в виде единого документа или их совокупности, был ли работник принят на работу без их подписания (по заявлению и т.п.).

Законодателем не предусмотрена обязательность письменной или какой-либо другой конкретной формы заключения такого соглашения.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Учитывая последнее формально договоренность может состояться как путем подписания работником и работодателем отдельного документа о расторжении трудового договора или благодаря обмену письмами, заявлениями и т.д., так и даже в устной форме.

Более того, в отдельных случаях договоренность может состояться путем совершения работником или работодателем в ответ на предложение другой стороны о прекращении трудового договора конклюдентных действий, в том числе путем допущения так называемого «молчаливого согласия» с предложением.

Об этом говорится, в частности, в постановлениях Верховного Суда от 17 октября 2018 года по делу №222/438/17-ц (ссылка: http://reyestr.court.gov.ua/Review/77607457 ) и от 20 июня 2019 года по делу №264/2678/17 (ссылка: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/82635922 )

Несмотря на то, что соглашение об увольнении может быть заключено любым способом и формой, рекомендуем составлять соответствующие документы и обращаем Ваше внимание на то, что следует четко указывать на них существенные детали договоренности, в частности, срок расторжения трудового договора, соглашение сторон как основание прекращения трудовых отношений и т.д.

Так, в частности, в постановлении Верховного Суда от 01 декабря 2021 года по делу №591/1375/19 (ссылка: https://reyestr.court.gov.ua/Review/101829790 ) отмечается, что отсутствие в заявлении конкретной даты увольнения свидетельствует об отсутствии волеизъявления работника на прекращение трудового договора по взаимному соглашению сторон.

Сразу обращаем внимание на то, что договоренность о расторжении трудового договора должна существовать на момент издания приказа об увольнении, а также на то, что к моменту издания такого приказа работник может «аннулировать», отозвать ранее данное согласие, заявив об этом, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением или же другим способом.

Указанное поддерживается судебной практикой высших судебных инстанций, в частности, постановлением Верховного Суда от 27 марта 2019 года по делу № 524/3490/17-ц (ссылка: http://reyestr.court.gov.ua/Review/80805727 ) где указано, что при рассмотрении споров об обжаловании приказа о прекращении трудового договора по соглашению сторон суды должны выяснить:

  • действительно ли существовала договоренность сторон о прекращении трудового договора по взаимному согласию;
  • было ли волеизъявление работника на прекращение трудового договора в момент выдачи приказа об увольнении;
  • не заявлял ли работник об аннулировании предварительной договоренности сторон о прекращении договора по соглашению сторон.

УВОЛЬНЕНИЕ С СОГЛАСИЯ СТОРОН И ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Соглашение сторон о расторжении трудового договора следует отграничивать от других предусмотренных КЗоТ Украины оснований увольнения, поскольку они могут иметь самостоятельные отличные основания и условия, а также отличные правовые последствия.

На указанное, в частности, обращает внимание Верховный Суд в постановлении от 20 марта 2019 по делу № 487/5015/16-ц (ссылка: http://reyestr.court.gov.ua/Review/80783165 ).

В вышеупомянутом постановлении Верховный Суд пишет, в частности, что согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении не означает, что трудовой договор может быть прекращен на основании пункта 1 части первой статьи 36 КЗоТ Украины, если стороны не достигли договоренности о прекращении трудового договора именно по этому основанию. (по соглашению сторон).

Так, если говорить об увольнении по собственному желанию работника, то его основания и условия по сравнению с увольнением по соглашению сторон ограничены, конкретны и четко определяются в статье 38 КЗоТ Украины (в случае бессрочного трудового договора) и статьей 39 КЗоТ Украины (в случае, когда трудовой договор является срочным).

Что касается правовых последствий увольнения по собственному желанию работника по сравнению с увольнением с согласия сторон, то таковы, в частности, возможность лица получить пособие по безработице начиная только с 91 дня с момента постановки на учет в центре занятости.

В случае увольнения по соглашению сторон лицо может получить пособие по безработице уже с 8 дня постановки на учет в центре занятости.

Последнее определено частью 3 статьи 22 и часть 4 статьи 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (ссылка: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1533-14 )

В случае увольнения по соглашению сторон за работодателем числится, в частности, обязанность в день увольнения выплатить работнику все принадлежащие ему суммы:

  • заработной платы с учетом всех ее составляющих;
  • денежной компенсации за все не использованные дни ежегодного отпуска (а также дополнительных отпусков в случаях, определенных законом);

Если работник в день увольнения не работал, выплата производится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При этом также заметим, что в случае увольнения по соглашению сторон выплата выходного пособия не предусмотрена.

Мы вам
перезвоним

Заказать звонок