Брак как основание для принятия в украинское гражданство

Законодательством Украины предусмотрено 2 способа получения гражданства Украины: путем обретения и принятия. Обретение украинского гражданства является упрощенной процедурой по сравнению с принятием, содержит меньший перечень требований и требует меньших затрат времени.

В общем, основаниями для получения гражданства Украины являются:

  1. Рождение;
  2. Территориальное происхождение;
  3. Принятие в гражданство;
  4. Восстановление гражданства;
  5. Усыновление;
  6. Установление над ребенком опеки или попечительства;
  7. Установление опеки над лицом, признанным судом недееспособным;
  8. Пребывание в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка;
  9. Установление отцовства или материнства.

 

Обретение гражданства возможно также на других основаниях, предусмотренных международными договорами Украины.

Иностранцы, у которых нет правовых оснований для обретения украинского гражданства по территориальному происхождению или по «принципу крови» (то есть, по рождению), по их ходатайству могут быть приняты в гражданство Украины.

Как уже было отмечено, принятие в гражданство происходит только при соблюдении ряда условий.

Так, общими условиями принятия в гражданство Украины являются:

 

  • знание и соблюдение Конституции и законов Украины;
  • владение украинским языком или его понимание в объеме, достаточном для общения;
  • непрерывное проживание на территории Украины в течение 5 лет;
  • получение разрешения на иммиграцию в Украину;
  • наличие законных источников к существованию;
  • прекращение или отказ от иностранного гражданства.

 

Иностранцам, которые состоят в браке с украинцем (кой) несколько упрощена процедура получения украинского гражданства, ведь им вместо вышеупомянутых пяти лет достаточно лишь двух лет непрерывного проживания на территории Украины. То есть, после получения разрешения на иммиграцию им можно сразу ходатайствовать о принятии в украинское гражданство. Однако следует учесть, что обращаться за оформлением разрешения на иммиграцию могут иностранцы, состоящие в браке с гражданами Украины более двух лет, а процесс оформления разрешения на иммиграцию длится около одного года.

 

Временное удостоверение гражданина Украины

Процедура принятия в гражданство Украины является очень сложной и затяжной. Длится она около 1 года (иногда даже и больше), и в течение всего этого периода Вам придется неоднократно сталкиваться с различными бюрократическими и юридическими формальностями.

Это связано с тем, что с каждым годом в Украине увеличивается количество фиктивных браков, львиная доля которых заключается именно с иностранцами, поскольку для них это или не единственный способ получить гражданство Украины. В связи с этим Государственная миграционная служба с особой тщательностью проверяет каждый документ, представленный иностранцем. Основанием возврата документов для устранения недостатков может быть маленькая орфографическая ошибка, лишний апостроф или точка. Поэтому при подготовке всех документов Вам следует быть особенно внимательными.

После успешного прохождения документов через все инстанции (а это, в частности, районные, районные в городе отделы (секторы) и областные управления Государственной миграционной службы, ГМС Украины и Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины), решение о принятии в гражданство Украины принимается Президентом Украины, о чем выдается соответствующий указ. После этого иностранцу выдается временное удостоверение гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины иностранец сможет получить только после официального документального подтверждения прекращения его предыдущего иностранного гражданства.

 

 

Брак как основание для принятия в украинское гражданство

Мы вам
перезвоним