Брак как основание принятия к украинскому гражданству

Иностранцы, у которых нет правовых оснований для получения украинского гражданства по «принципу почвы» (то есть, по территориальному происхождению) или по «принципу крови» (то есть, по рождению) по их ходатайству могут быть приняты в гражданство Украины.
 Законодательством Украины установлены общие условия принятия в гражданство, в частности это:
— Знание и соблюдение Конституции и законов Украины;
— Владение украинским языком или его понимание в объеме, достаточном для общения;
— Непрерывное проживание на территории Украины в течение 5 лет;
— Получение разрешения на иммиграцию в Украину;
— Наличие законных источников на существование;
— Прекращение или отказ от иностранного гражданства.
Вместе с тем, иностранцам, у которых зарегистрирован брак с   украинцем (-кой) несколько упрощена процедура получения украинского гражданства, ведь им вместо вышеупомянутых пяти лет достаточно лишь двух лет непрерывного проживания на территории Украины. То есть, после получения разрешения на иммиграцию им можно сразу ходатайствовать о принятии к украинскому гражданству.
Перечень документов, необходимых для принятия к украинскому гражданству выглядит следующим:
1) заявление установленного образца;
2) 3 фото (3,5х4,5 см, на матовой бумаге);
3) копия всех страниц паспорта иностранца с нотариально заверенным переводом на украинский язык;
4) нотариально заверенная копия свидетельства о браке;
5) обязательство прекратить иностранное гражданство или отказ от иностранного гражданства (для лиц без гражданства);
6) копия удостоверения на постоянное проживание;
7) справка (диплом, аттестат) из учебного заведения или органа местного самоуправления о том, что иностранец действительно владеет украинским языком в объеме, достаточном для общения;
8) справка из банка о движении средств на счете иностранца за последние 6 месяцев по состоянию на момент подачи документов в миграционную службу. Напомним, на банковском счете иностранца на сегодня должно быть не менее 17,400 грн. В будущем эта сумма будет увеличиваться в зависимости от изменения размера прожиточного минимума на одно лицо;
9) справка об отсутствии судимости из страны происхождения иностранца;
10) квитанция об уплате государственной пошлины.
Процедура принятия в гражданство Украины является очень сложной и затяжной. Длится она около 1 года (иногда даже и больше), и в течение всего этого периода Вам придется неоднократно сталкиваться с различными бюрократическими и юридическими формальностями.
После успешного прохождения документов через все инстанции (а это в частности, районные сектора и областные управления миграционной службы, ГМС Украины, структурные подразделения АПУ, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины) решение о принятии в гражданство Украины принимается Президентом Украины, о чем выдается соответствующий указ .
После этого иностранцу выдается временное удостоверение гражданина Украины. Полноценный украинский паспорт иностранец сможет получить лишь после официального документального подтверждения прекращения его предыдущего иностранного гражданства.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський