Раздел недвижимого имущества между наследниками: выделение доли в натуре

Законные права наследников

В случае отсутствия разделения наследственного имущества в завещании между наследниками оно по закону в равных долях распределяется каждому из наследников. Согласно закону наследники вправе изменять размер своих долей в недвижимом имуществе или вовсе отказаться от наследства, заключив договор о соглашении раздела имущества между наследниками в письменной форме и заверив у нотариуса. При наследовании недвижимого имущества каждый из наследников вправе требовать выделение своей доли в натуре. В случае отсутствия завещания, наследственное имущество переходит в право использования наследниками первой очереди, а это: дети, супруг или супруга, родители.

 

Выделение доли в натуре из наследственной недвижимости

 

Выделение доли в натуре необходимо для осуществления прав владения и распоряжения владельцем собственностью, при этом, не нарушая прав и свобод других собственников недвижимого имущества.

При заключении договора о соглашении выделения доли собственности наследия в натуре, существует два варианта событий, будь наследственной собственностью жилой дом или квартира, а именно:

1. Заключение договора о выводе доли в натуре из общего наследственного имущества наследников, без возражений каждой из сторон. При выделении доли квартиры, рассматривается возможность совместного использования жилой площади. В случае неделимости площади квартиры, доля может быть переведена в денежный эквивалент и оплачена требующему лицу с завершением его права собственности на данное имущество. В случае добровольного отказа одного из наследников, этот отказ заверяется нотариально и право владения собственностью переходит полностью к оставшемуся наследнику или наследникам.

2. При наличии спорных вопросов во время раздела наследственного имущества между наследниками, одна из сторон может подать в суд исковое заявление, результат которого будет решен в процессуальном порядке без привлечения к ответственности какой то из сторон. Истец так же может потребовать выделение доли наследия в финансовом виде, пропорциональном своей доли.

 

Необходимость в проведении строительно-технической экспертизы

Судебное рассмотрение вопросов выделения доли собственности обязывает провести строительно-техническую экспертизу объекта спора. Ее суть заключается в определении реальной технической возможности выделения доли, заключении о степени износа и годности к эксплуатации наследуемого имущества, расчете рыночной действительной стоимости недвижимого имущества, а также необходимые работы для выделения доли наследствия и их стоимость. Результат проверки может дать несколько вариантов решения проблемы, право выбора одного из них утверждается решением суда. Таких проверок может быть несколько, все зависит от обжалования решения суда одной из сторон. В случае повторной экспертизы по требованию одной из сторон, ее сума оплачивается заявителем в полном объеме, после чего суд повторно рассматривает решение выделения доли собственности каждой из сторон. При невозможности перехода отдельных помещений квартиры (такие как санузел, кухня, коридор и подобные), суд может принять решение оставить их в общей собственности наследников. Также если нету возможности выделить части квартиры или дома на основании экспертизы и строительных норм в правовом поле Украины, истцу может быть предложена финансовая компенсация, соразмерна его доле наследия и оценена в ходе проведения экспертизы. Наиболее легким разделом между наследниками является разделение квартиры на первом этаже, так как после проведения экспертизы, может быть принято решение об организации отдельных входов в помещения, закрепленных за каждым из наследников, без нанесения ущерба конструкциям здания и согласно нормам и правилам строительного производства и эксплуатации.

 

Прекращение права на долю наследственной собственности

В некоторых случаях суд может признать желаемую долю собственности незначительной и невозможной для выделения в натуре. Это возможно в следующих ситуациях:

— истец в момент разделение наследия собственности обеспечен отдельным жилым помещением;

— неделимость имущества без потерь его целевого предназначения;

— невозможность совместного использования имущества наследия;

— отсутствие выделения доли в натуре не принесет существенного вреда интересам истца и (или) членам его семьи.

Невозможность выделения доли в натуре при разделе имущества между наследниками также может привести к прекращению права на долю недвижимого имущества, в порядке установленным Гражданским Кодексом Украины.

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський