ПОЛУЧЕНИЕ СПРАВКИ О ВЛАДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ

Знание украинского языка является одним из основных требований, которые ставятся к претенденту на принятии в гражданство Украины. В частности, именно Закон Украины «О гражданстве Украины» предусматривает, что иностранец, который намерен получить украинское гражданство, должен свободно владеть или понимать государственный язык в объеме, достаточном для общения.

Следует отметить, что требование владения государственным языком не является чем-то необычным, ведь законодательство большинства стран мира давно требует подтверждение знания государственного языка для получения гражданства. К примеру, иностранец, желающий получить гражданство Польши должен сдать экзамен и получить государственный сертификат о знании языка; для получения гражданства Великобритании, необходимо составить письменные и устные экзамены по языку; в США существует так называемый тест на гражданство, который состоит из экзамена на знание языка и с экзамена на знание истории страны; для приобретения же бельгийского гражданства иностранец должен хорошо владеть одним из трех официальных языков – французским, нидерландским или немецким.

Владение украинским языком иностранцем, который желает получить украинское гражданство, может подтверждаться одним из следующих документов:

— справкой о владении государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения;

— аттестатом или выпиской из зачетной ведомости диплома, если иностранец имеет диплом или иной документ об окончании учебного заведения с изучением украинского языка.

Иностранцу, имеющему определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые), при подаче документов для принятия в гражданство нужно предъявить документ, подтверждающий инвалидность.

Как получить справку о владении государственным языком?

Иностранец, который намерен получить украинское гражданство, до обращения в Государственную миграционную службу должен получить справку о владении государственным языком.

Такую справку можно получить только в Украине. Выдать справку может руководитель учебного заведения, где учился иностранец, или местный орган исполнительной власти или исполнительный орган местного самоуправления (к примеру, во Львове Вам нужно обратиться в Управление образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета).

Для того, чтобы получить справку во Львове, заявитель должен обратиться с заявлением, которое должно содержать обязательство пройти собеседование на определение уровня владения украинским языком. Во время прохождения такого собеседования, иностранец должен продемонстрировать навыки владения языком, в частности, читать, разговаривать на украинском, поддерживать беседу.

Законодатель не ставит четких требований по уровню знания языка, поэтому заявитель-иностранец должен обладать украинским языком или понимать его именно в объеме, достаточном для общения.

Согласно вышеуказанному Закону, условие по владению языком не распространяется на иностранцев, которые:

— имеют выдающиеся заслуги перед Украиной;

— проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и награждены государственной наградой;

— принятие в гражданство Украины которых представляет государственный интерес для Украины;

— получили вид на временное жительство на основании непосредственного участия в проведении антитеррористической операции в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (новое законодательное положение).

Что ждет иностранцев в будущем?

В связи с принятием Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» начинают действовать новые правила и требования, связанные с использованием государственного языка. В частности, для приобретения гражданства Украины иностранец обязан удостоверить соответствующий уровень владения государственным языком. Это означает, что иностранец, желающий получить украинское гражданство, должен сдать экзамен для подтверждения понимания украинского языка и владения им.

Освобождаются от сдачи экзамена по украинскому языку только иностранцы, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины и награждены государственной наградой, и лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны. Однако, в течение 1 года со дня приобретения гражданства упомянутые категории иностранцев должны овладеть государственным языком на уровне для его понимания.

Более того, необходимый уровень владения государственным языком будет определять специально созданный орган – Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Это означает, что стандарты оценки уровня владения государственным языком будут четко определены, что позволит унифицировать требования к знанию языка иностранцами. Организация и проведение экзамена, а также выдача сертификатов о знании языка будет осуществлять как сама Комиссия, так и определенные им органы. Экзамен на уровень владения государственным языком предусматривает выполнение устных и письменных заданий. На сегодня, к сожалению, нет четко определенной процедуры проведения такого экзамена и получения его результатов.

 

Впрочем, положение о необходимости успешной сдачи экзамена по украинскому языку для получения гражданства вступят в силу только в 2021 году.

Мы вам
перезвоним