Особенности трудоустройства иностранцев в Украине

Каждый иностранец, который находится в Украине на законных основаниях и хочет приступить к определенной работе, выполнение трудовых обязанностей или, например, зарегистрировать свой собственный бизнес и впоследствии начать деятельность в пределах Украины — обязан пройти предусмотренную процедуру Законом Украины «О занятости населения «, а именно: получение разрешения на применение труда иностранца и лиц без гражданства. Иначе, за доступ иностранцем к работе без указанного выше разрешения работодателю может грозить административная ответственность.

     История изменений, анализ актуального законодательства и статистические показатели

Указанная процедура все чаще пользуется спросом. На данном этапе стремительного развития и постоянных внутренних изменений Украина все больше привлекает внимание иностранных граждан. По показателям статистических таблиц Государственной службы занятости в 2015 году было выдано 9020 Разрешений иностранцам, в 2016 году — 9843 Разрешения. Можно проследить, что число иностранцев, приезжающих для трудоустройства в Украине стремительно растет, поэтому показатели зарегистрированных Разрешений за 2017 будут значительно выше.

От 27 сентября 2017 Процедура трудоустройства иностранцев в Украине подверглась определенному ряду изменений. Сравнивая прошлый и нынешний порядок, можно утверждать, что данные изменения значительно облегчили изготовления такого разрешения. Однако настоящие изменения коснулись заработных плат, что стало обязательным условием, об этом говорится ниже.

Ранее за 15 дней нужно было подавать в службу занятости населения сведения о спросе на соответствующую вакантную должность, которую в перспективе должен занять иностранец, теперь этого делать не нужно. Такие изменения минимизируют затраты времени, в первую очередь для самого иностранца. Также изменился перечень документов для изготовления разрешения, и это еще не все изменения.

     Процедура получения разрешения на трудоустройство иностранца

Разрешение на трудоустройство иностранца оформляется и выдается уполномоченными на это территориальными органами Государственной службы занятости (далее ГЗС). Во Львове Вам следует обратиться к Львовского областного центра занятости.

Категориями работников (общими), которые получают разрешение, являются:

1) командированные иностранные работники;

2) внутрикорпоративные цессионарии;

3) иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Однако есть Особые категории иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют свои преимущества, о которых поговорим ниже. К таким категориям относятся:

1) иностранные высокооплачиваемые профессионалы;

2) учредители и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;

3) выпускники университетов первой сотни мировых рейтингов (их перечень определяет КМУ)

4) иностранные работники творческих профессий;

5) иностранные ІТ-профессионалы (новая особая категория).

Преимуществами каждой особой категории является то, что для работодателя не относится обязательное условие выплачивать работникам-иностранцам заработную плату в размере 10 минимальных заработных плат (по состоянию на 2017 год — это 32000 грн). Для других категорий (общей) работников такая новое условие об оплате труда является обязательным!

     Перечень документов для изготовления Разрешения на трудоустройство:

1) Заявление установленной формы (обязательно указать должность, на которую претендует иностранец по национальном классификаторе профессий, срок действия разрешения и предприятие, в котором будет работать иностранец).

2) Копия страниц паспорта иностранца, переведена на украинский язык, нотариально заверенная;

3) Одна цветная фотография иностранца (размером 3,5 x 4,5 сантиметра)

4) Копия проекта трудового договора (контракта) с иностранцем, заверенная работодателем (в трудовом контракте обязательно должна быть указаная должность, основные права и трудовые обязанности, размер заработной платы, условия и график работы и самое главное, что все положения в контракте должны соответствовать действующему трудовому законодательству)

5) Доверенность на представителя при условии, что перечисленные документы подаются через представителя.

* Перечень документов для изготовления Разрешения на трудоустройство может отличаться в зависимости от основной цели обращения в ГСЗ. Например, если продолжается действие разрешения или внесение изменений в разрешения перечень документов другой (об этом говорится ниже).

     Для продления действия разрешения на трудоустройство необходимы следующие документы:

1) Заявление установленной формы (следует обратить внимание, что оно отличается от заявления об изготовлении разрешения)

2) Копия страниц паспорта иностранца, переведена на украинский язык, нотариально заверенная;

3) Одна цветная фотография иностранца (размером 3,5 x 4,5 сантиметра)

4) Доверенность на представителя при условии если перечисленные документы подаются через представителя.

     Для внесения изменений в разрешения на трудоустройство необходимы следующие документы:

1) Заявление установленной формы (следует обратить внимание, что оно отличается от заявления об изготовлении или продления разрешения)

2) Оригинал разрешения на трудоустройство иностранца, к которому будут вносить изменения;

3) Доверенность на представителя при условии если перечисленные документы подаются через представителя;

4) Необходимые документы в зависимости от обстоятельства изменения разрешения:

— если меняется фамилия / имя иностранца, или его паспортный номер (в связи с изготовлением нового паспорта) — подается копия страниц нового паспортного документа, переведена на украинский язык, нотариально заверенная;

— если изменяется должность иностранца — подается копия нового проекта трудового контракта.

Также для внесения изменений в разрешения на трудоустройство устанавливаются обязательные сроки, то есть работодатель (представитель, действующий по доверенности) должен обратиться в ГСЗ не позднее чем за 30 дней до момента возникновения таких обстоятельств. За внесение изменений в разрешения официальный сбор не уплачивается.

Решение о выдаче разрешения на трудоустройство или отказ в его выдаче принимается ГСЗ в течение 7 рабочих дней со дня получения указанных выше документов. Такое решение оформляется в виде приказа центра занятости сведениям о реквизитах для осуществления оплаты за Разрешение, который направляется по почте работодателю (или представителю, который действует по доверенности).

     Официальный сбор за Разрешение составляет:

1) Срок действия разрешения от 1 до 3 лет или его продления на такой же срок — 6 прожиточных минимумов (на 2017 год — 9600 грн.)

2) Срок действия разрешения от 6 месяцев до 1 года или его продления на такой же срок — 4 прожиточных минимума (на 2017 год — 6400 грн)

3) Срок действия разрешения до 6 месяцев или его продления на такой же срок — 2 прожиточных минимума (на 2017 год — 3200 грн).

Работодатель обязан оплатить официальный сбор в течение 10 рабочих дней на указанный центром занятости счет с момента получения решения о предоставлении разрешения, иначе такое решение автоматически отменяется.

Разрешение оформляется и выдается в течение 3 рабочих дней со дня зачисления соответствующей суммы средств на счет указанный в решении центра занятости.

Следует принять во внимание, что получить разрешение на трудоустройство достаточно сложно, поскольку центром занятости учитываются малейшие мелочи. Поэтому для того, чтобы максимально сократить сроки оформления всей документации на разрешение Вам необходимо, конечно же, обратиться за помощью к юристам, которые уже неоднократно имели дело с изготовлением такого разрешения. Это позволит избежать неприятного опыта и рисков отказа в выдаче разрешения.

Вы можете прийти к нам на консультацию, где мы с радостью расскажем Вам все в деталях, предупредим о возможных рисках, предоставим полезные советы, быстро и  качественно подготовим все необходимые документы для разрешения на трудоустройство.