Особенности трудоустройства иностранцев в Украине

На этапе стремительного развития и постоянных внутренних изменений Украина все больше привлекает внимание иностранцев. Каждый иностранец, который намерен выполнять определенную работу или, например, зарегистрировать свой собственный бизнес, обязан получить Разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Ежегодно число иностранцев, приезжающих для трудоустройства в Украине стремительно растет, а потому и количество выданных Разрешений увеличивается с каждым годом.

Каждый иностранец, который находится в Украине на законных основаниях, и намерен выполнять определенную работу или трудовые обязанности или, например, зарегистрировать свой собственный бизнес, и впоследствии осуществлять деятельность в Украине – обязан пройти процедуру, предусмотренную Законом Украины «О занятости населения», а именно: получение Разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Иначе, за выполнение иностранцем работы без указанного выше Разрешения, работодателю может грозить административная ответственность.

История изменений и анализ действующего законодательства

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» от 27 сентября 2017 процедура трудоустройства иностранцев в Украине претерпела определенные изменения. Сравнивая предыдущий и нынешний порядок, можно утверждать, что такие изменения значительно облегчили процесс получения Разрешения.

Ранее за 15 календарных дней нужно было подавать в службу занятости населения сведения о спросе на соответствующую вакантную должность, которую в перспективе должен занять иностранец, теперь этого делать не нужно. Такие изменения минимизируют затраты времени, в первую очередь, для самого иностранца. Изменился также исчерпывающий перечень документов для изготовления Разрешения, однако и это еще не все, ведь нынешние изменения коснулись и заработных плат. Подробнее об этом и другом идет речь ниже.

Процедура получения Разрешения на трудоустройство иностранца

Разрешение на трудоустройство иностранца оформляется и выдается уполномоченными на это территориальными органами Государственной службы занятости (далее ГСЗ). Во Львове Вам следует обратиться в Львовский областной центр занятости.

По общему правилу, для трудоустройства иностранца работодатель должен получить Разрешение на применение труда такого иностранца. Однако, есть определенные категории иностранцев, которые могут быть трудоустроены без такого Разрешения, — к примеру, иностранцы, имеющие вид на постоянное жительство в Украине.

До внесения вышеуказанных изменений получить такое Разрешение могли только работодатели-юридические лица (предприятия, учреждения, организации), теперь и физические лица-предприниматели получили право трудоустраивать иностранцев и получать Разрешение.

Получить Разрешение необходимо также и в случае трудоустройства командированных иностранных работников, внутрикорпоративных цессионариев и иностранцев, в отношении которых принято решение об оформлении документов о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

Однако, есть особые категории иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых имеет свои преимущества. К таким категориям относятся:

1) иностранные высокооплачиваемые профессионалы, заработная плата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат ежемесячно;

2) учредители и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;

3) выпускники университетов первой сотни мировых рейтингов (их перечень определяет КМУ)

4) иностранные работники творческих профессий;

5) иностранные ИТ-профессионалы (новая особая категория).

Преимуществами каждой особой категории является то, что работодателю не ставится обязательное условие выплачивать работникам-иностранцам заработную плату в размере 10 минимальных заработных плат (по состоянию на 2019 — 41 730 грн). Для всех категорий работников такое новое условие об оплате труда является обязательным!

Перечень документов для изготовления Разрешения на трудоустройство иностранцев:

  • Заявление (в нем обязательно указать должность, на которую претендует иностранец, срок действия Разрешения, информацию об иностранце и работодателе).
  • Копия паспорта иностранца с нотариально удостоверенным переводом на украинский язык;
  • Одна цветная фотография иностранца (размером 3,5 x 4,5 см);
  • Копия проекта трудового договора (контракта) с иностранцем, заверенная работодателем (в трудовом контракте обязательно должна быть указана должность, основные права и обязанности, размер заработной платы, условия и график работы и, самое главное, что все положения контракта должны соответствовать действующему трудовому законодательству Украины);
  • Доверенность, в том случае, если перечисленные документы подаются представителем.

Стоит отметить, что перечень документов для изготовления Разрешения на трудоустройство может отличаться, в зависимости от основной цели обращения в ГСЗ. Например, если необходимо продлить срок действия Разрешения или внести изменения в Разрешение, перечень документов будет другой.

Важно, что для внесения изменений в Разрешение на трудоустройство устанавливаются обязательные сроки, то есть работодатель должен обратиться в ГСЗ не позднее чем за 30 дней с момента возникновения таких обстоятельств.

Разрешение выдается в течение 7 рабочих дней со дня подачи документов. Решение об оформлении Разрешения вместе с реквизитами для оплаты официального государственного сбора направляются по почте работодателю (а также направляется на электронную почту, указанную в заявлении).

Работодатель обязан оплатить официальный сбор в течение 10 рабочих дней с дня принятия решения о предоставлении Разрешения, иначе такое решение автоматически отменяется.

Официальный сбор за выдачу Разрешения составляет:

  • Срок действия Разрешения от 1 до 3 лет или его продления на такой же срок — 6 прожиточных минимумов (на 2019 — 11526 грн.);
  • Срок действия Разрешения от 6 месяцев до 1 года или его продления на такой же срок — 4 прожиточных минимума (на 2019 — 7684 грн.);
  • Срок действия Разрешения до 6 месяцев или его продления на такой же срок — 2 прожиточных минимума (на 2019 — 3842 грн.).

За внесение изменений в Разрешения официальный государственный сбор не взимается.

Очень важная законодательная норма касается заключения трудового договора с работником-иностранцем, в частности, работодатель должен подписать трудовой договор не позднее 90 дней с даты выдачи Разрешения и предоставить копию такого трудового договора в ГСЗ в 10-дневный срок после его подписания.

Следует принять во внимание, что получить Разрешение на трудоустройство достаточно сложно, поскольку органами Государственной службы занятости принимаются во внимание даже малейшие мелочи. Именно поэтому нужно очень тщательно и внимательно заниматься подготовкой всех необходимых документов и следить за сроками их подачи.

Мы вам
перезвоним