Агробизнес в Украине: инвестиции или риски?

Издавна Украина была известна как одно из лучших в Европе мест для выращивания аграрных культур. Прекрасный климат и плодородные почвы дают возможность получать большие урожаи. Веками выращенные здесь зерновые (главным образом, пшеница) экспортировались почти во все европейские страны. Неудивительно, что инвестирование в агробизнес сейчас находится на пике актуальности. Однако, сегодня они связаны с определенными рисками.

Проблемы, с которыми может столкнуться инвестор

Большая часть рисков в аграрном деле связана с политической ситуацией в современной Украине. Можно выделить следующие проблемы:

  • Проверки бизнеса превращаются в давление со стороны органов власти;
  • Длительное время подготовки документов (бюрократия)
  • Коррупция;
  • Ограниченное количество доступных земель;
  • Доступ к сетям и инфраструктуры;
  • Мораторий на продажу земли;
  • Продажа бизнеса как корпоративных прав;
  • Человеческий фактор (местное население против покупки);
  • Двусмысленность и частая смена законодательства.

Каждая из этих проблем, актуальных для нашей страны, представляет большой риск для инвестора.

Последствия, к которым могут привести данные проблемы

Если не решить вышеперечисленные проблемы на начальном этапе, они могут привести к серьезным последствиям.

Часто проверки бизнеса являются методом давления на предпринимателей со стороны органов власти и осуществляются чиновниками, чтобы получить деньги или другие выгоды. Если вы не найдете способ обезопасить себя от незаконных нападений государственных служащих, они могут создать вам серьезные неприятности: большие штрафы, долгие судебные разбирательства по каждому вопросу, арест счетов. В конечном итоге это выливается в значительные потери времени и финансов.

Одной из главных проблем, характерных для Украины еще со времен СССР, является повсеместная бюрократии. Часто на оформление одного документа уходят недели, а то и месяцы. Все это приводит к значительным временным затратам, оформлению дополнительных ненужных документов, осложнений в работе, непониманию процедуры. Иногда из-за бюрократических требований, работа может сорваться на середине процесса.

Коррупция, к сожалению, самая актуальная проблема в наше время. Почти каждый госслужащий, с которым вы вынуждены сотрудничать, будет требовать «вознаграждение» за выполнение своих обязанностей. Кроме очевидных финансовых расходов, это приводит и к ухудшению репутации. Вы должны понимать, что дача взятки — это преступление. Идя на уступки нечистым на руку служащим, вы рискуете оказаться в тюрьме. К тому же, взятка не всегда решает проблемы, она как правило влечет за собою дальнейший шантаж.

Количество земель на рынке ограничено. Это приводит к тому, что все участки, выставленные на продажу, сразу же раскупаются. Некоторые субъекты получают «уникальные права» на покупку земли, пользуясь финансовым, юридическим или политическим влиянием. Таким образом создается закрытый рынок. Иногда участки перепродаются, или регистрируются на несколько человек одновременно. Со временем качество земли снижается в связи с длительным использованием. Еще одна существенная проблема — трудность изменения целевого предназначения земельного участка.

Если вам удастся приобрести землю, нужно будет обустроить ее под свои нужды. На этом этапе возникают проблемы с подключением к сетям (газ, вода, электричество) и инфраструктурам. Цены на это часто специально завышают уполномоченные лица.

В Украине действует мораторий на землю. Во-первых, иностранец не имеет права владеть аграрными участками. Во-вторых, первоочередное право на покупку земли предоставляется человеку, который в этот момент ее арендует. Во многих случаях это приводит к невозможности приобрести землю без предварительной аренды.

Иногда аграрный бизнес продают в форме корпоративных прав. Это невыгодно для покупателя, поскольку вместе с правами он получает кредитную историю, долги и судебные тяжбы предыдущей компании. Продавец может обжаловать такой договор, и все что вы успели сделать, перейдет к нему.

Предприниматель, приобретая участок для аграрного бизнеса, может столкнуться с сопротивлением местного населения. Многих людей беспокоят неудобства, связанные с наличием сельскохозяйственного участка возле их домов, в том числе шум, ухудшение экологии и т.д. Такие конфликты могут привести к полному закрытию бизнеса. Также ваши работники могут стать нелояльными к вам в результате постоянной конфронтации с местным населением.

Многие украинские законы могут трактоваться по-разному, в зависимости от ситуации. Кроме этого, законодательство часто меняется, чем создает серьезные проблемы для покупки земли и ведения бизнеса. Это вынуждает инвестора менять деятельность предприятия согласно новому законодательству, оформлять новые документы. В результате, вы можете оказаться в ситуации полного непонимания процессов, которые происходят с вашим бизнесом.

Компания «Бачинский и партнеры» — эксперт в сфере агробизнеса

Наша компания занимается юридическим сопровождением агробизнеса с 2009-го года. Среди наших стандартных услуг — помощь в покупке и дальнейшей деятельности ферм, а также сопровождение инвестиционных проектов. С нами сотрудничают инвесторы из Израиля, Великобритании, Германии, Польши и США. Средняя стоимость соглашений, подписанных с нашей помощью, составляет 4 000 000 у.е. Мы занимаемся сопровождением деятельности ферм от 3 Га, в 25000 га.

Стандартная процедура покупки земли выглядит следующим образом. Сначала выбирается максимальное количество участков. Этим занимаются агенты. Учитываются все объекты, выставленные на продажу. Агенты ведут переговоры с владельцами ферм, которые официально еще не продаются, но могут быть выставлены на продажу. Очень важным на данном этапе является максимальный охват участков, поскольку рынок земли ограничен и за самыми «достойными» предложениями охотятся специализированные агенты, работающие на крупные компании.

После этого клиент выбирает из всех вариантов наиболее привлекательный, и мы сразу же начинаем переговоры. Заключается предварительное соглашение (меморандум) о покупке. В нем указывается намерение покупки фермы, цена и сроки. Также на данном этапе продавец получает небольшой аванс (0,1-10% от цены участка). Мы рекомендуем нашим клиентам платить аванс наличными, поскольку в Украине такая практика является наиболее распространенной. После подписания меморандума, владелец прекращает активные переговоры с другими потенциальными покупателями. Далее продавец передает документы, и мы проводим правовой аудит, который может длиться до месяца.

Может оказаться, что участку требуется дополнительное структурирование. Для отсутствия конфликта интересов мы можем порекомендовать продавцу другую юридическую компанию, которая этим займется. Если структурирования не требуется, договор купли может быть подписан.

В компании «Бачинский и партнеры» работает отдел, который специализируется именно на агробизнесе. Кроме того, мы — официальные консультанты аграрного отдела Львовской областной администрации.

Решение проблем

Все основные проблемы, связанные с агробизнесом, мы можем предсказать или решить. Благодаря нашему опыту, мы уже имеем готовые схемы для каждой из них.

К проверкам от органов власти нужно готовиться заранее. Мы помогаем сразу подготовить все документы, которые могут понадобиться клиенту. Зная слабые стороны, на которые могут обратить внимание при проверке, мы помогаем защитить их. Также вы можете получить консультацию нашего юриста круглосуточно.

Преодолеть бюрократию наши сотрудники помогут благодаря знанию законов и основных требований к документам. Также мы можем представлять ваши интересы и оформлять документы для вас.

Мы не даем взяток. Пользуясь поддержкой СМИ и представителей государственных органов власти, выступающих за безкоррупционное будущее, мы юридически защищаемся от подобных требований.

Мы сотрудничаем с большим количеством агентов, а также формируем собственный инвестиционный портфель объектов. Благодаря этому, мы можем найти участок под любой заказ. Также мы сотрудничаем только с проверенными маклерами и бизнес-партнерами и внимательно проводи полный аудит объекта перед подписанием договора купли.

Наша компания осуществляет юридическое сопровождение подключения к сетям и инфраструктурам. Мы поможем вам осуществить это по цене, определенной законом, а не желанием монополистов.

Чтобы обойти мораторий на землю, мы рекомендуем заранее арендовать нужный участок. Также можем предложить варианты оформления владения аграрной землей для иностранцев.

Чтобы избежать проблем при покупке бизнеса в форме корпоративных прав, мы проводим аудит и предупреждаем клиента о всех рисках. Также мы ищем информацию о фирме-продавце, отношения между ее учредителями, и другие аспекты, которые могут представлять проблему для клиента.

Также наша компания помогает клиентам заблаговременно наладить отношения с местным населением. Это делается с помощью переговоров, благотворительных взносов и ремонта инфраструктуры. Таким образом, мы доказываем, что наличие предприятия вблизи выгоднее, чем его отсутствие.

Проблемы с двусмысленностью законодательства решаются путем его тщательного анализа, а с изменениями — путем изучения новых законопроектов.

Обращайтесь в Адвокатское объединение «Бачинский и партнеры»!

Если вы хотите без лишних рисков инвестировать в агробизнес в Украине, воспользуйтесь нашей поддержкой. Мы уже имеем решение для всех проблем, с которыми вы можете столкнуться. Благодаря нашему опыту, штату профессионалов и иностранных консультантов мы поможем даже в самой сложной ситуации.

Если вы ищете качественной юридической поддержки, обращайтесь в Адвокатское объединение «Бачинский и партнеры»!