Трудовые отношения и их альтернативы: реалии и проблем

Бизнес — это деятельность, связанная с рисками, причем со многими. Как получить прибыль, привлечь и не потерять клиентов, минимизировать расходы не нарушая законодательства и при всем заработать и сохранить хорошую репутацию среди коллег и клиентов. И именно в аспекте минимизации расходов возникает непростой выбор — оформить или нет. Думаю, нет необходимости завершать предыдущее предложение, ведь всем и так понятно — речь идет о наемных работниках. Вопрос, который является причиной сотен проверок и сотен судебных споров. Вопрос, который может как помочь вам сэкономить, так и помочь государству пополнить бюджет на кругленькую сумму. В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки официального трудоустройства с заключением трудового договора и альтернативу — заключение гражданско-правовых договоров.

Трудовой договор

Трудовым договором является соглашение между работником и владельцем, которым устанавливается обязанность работника выполнять определенную работу, а работодателя — выплачивать зарплату и обеспечивать условия труда.

Законодательное определение трудового договора сразу позволяет установить признаки трудовых отношений.

Правила внутреннего распорядка является первым критерием, который позволяет отличить трудовые отношения и отношения по гражданско-правовому договору.

Заработная плата. Ее выплата осуществляется регулярно, два раза в месяц. Еще одной характерной особенностью зарплаты есть наличие оклада, или тарифная ставка (определенная сумма, которая зависит от квалификации работника и работ, которые он выполняет).

Обеспечение условий труда — это обязанность работодателя. Факторами, определяющими условия труда являются:

санитарно-гигиенические (освещенность, влажность, вредные вещества, температура и т.д.);

психофизиологические (уровень нагрузки, темп работы, травмоопасности)

социально-экономические (профессиональное обучение, медицинское обслуживание);

режим труда и отдыха.

Еще одной обязанностью работодателя в данном контексте есть определения работнику рабочего места, что также является одним из основных критериев трудовых отношений.

Коллективный договор (если таковой заключен) является дополнительным регулятором и дает право работнику требовать изменения условий трудового договора, если они противоречат коллективном и ухудшают положение работника.

Почему работодателям невыгодно оформлять трудовой договор с работниками?

Для этого есть целый ряд причин.

  1. Обязательные платежи в бюджет

Это видимо и является основной причиной. Налог на доходы физических лиц и военный сбор одинаково невыгодны как для работника, так как уменьшают его вознаграждение за труд на значительную часть, так и для работодателя, ведь в случае договоренности с работником о «чистой» зарплате в определенном размере, придется выложить сверху еще сумму, которую работник заплатит в качестве налогов. Есть еще единый социальный взнос, обязательный для уплаты работодателем, в случае оформления официальных трудовых отношений с работником. Именно отчисления этих платежей заставляет работодателя выложить более трети от заработной платы из своего кармана в пользу государства за каждого работника, являющегося немалой суммой, что, учитывая состояние экономики Украины и покупательную способность населения, влияет на прибыль бизнеса. В данном контексте стоит упомянуть и об установленном законодательством размер минимальной зарплаты, ведь именно ее размер влияет на сумму налогов и сборов, платит работодатель.

  1. Защищенность прав работника законодательством и ответственность за нарушение гарантий

В случае оформления работника официально и подписания трудового договора, работник получает защиту, устанавливается законодательством в сфере труда. Трудовое законодательство, в частности КЗоТ, Закона «Об оплате труда» и «Об отпусках» устанавливает целый ряд гарантий для работника. В первую очередь стоит отметить о максимальной продолжительности рабочего времени – 8 часов в день, а также сокращенный рабочий день для ряда сотрудников.

Не менее важным является и установление КЗоТ исчерпывающего перечня причин для увольнения работника, а также устанавливает процедуру увольнения. Если работодатель нарушит порядок увольнения или уволил работника без причины, определенной законодательством, работник может восстановиться на работе через суд и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Обязательным является также предоставление оплачиваемого отпуска (не менее 24 дней в году), если работник изъявил желание воспользоваться этим правом.

Стоит отметить и о рабочем месте, которое должно соответствовать установленным стандартам, а в случае его несоответствия, в частности опасности, дает право работнику отказаться от выполнения трудовых обязанностей.

За нарушение установленных законодательством гарантий по оплате труда, установленных льгот, времени отдыха, КЗоТ установлена ​​система штрафных санкций, причем размер штрафа является кратным размеру минимальной заработной платы, является немалой суммой.

Все это подкрепляется правом работника обращаться в суд в случае нарушения его прав.

Преимущества заключения трудового договора

Как ни странно, некоторые из вышеупомянутых «минусов» могут стать в пользу работодателя.

Например, установлены основания для освобождения позволяют освободить работника в случае совершения им конкретных действий, противоречащих интересам работодателя.

Например, работник не справляется со своими обязанностями (несоответствие занимаемой должности) совершил хищение, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Все это является основаниями для увольнения, в случае их доказательства в суде. Если же отношения оформлены гражданским договором, расторгнуть его по аналогичным причинам может оказаться невозможным, если таковое не предусмотреть в договоре. Поэтому, официальное оформление дает в будущем гораздо больше механизмов работодателю для воздействия на работника и позволяет достаточно быстро устранить недостатки в поведении работника на работе, изменить его отношение к обязанностям в пользу добросовестности и профессионализма.

Стоит также упомянуть и об установленных КЗоТ основания для материальной ответственности работников, в случае причинения материального ущерба предприятию, дает работодателю право взыскать с работника причиненный ущерб без обращения в суд.

Безусловной еще одним преимуществом является безопасность в случае проверок государственных органов. Избежание риска наложения санкций за ненадлежащее оформление работника, является достаточно хорошим стимулом, учитывая размеры нынешних штрафов (111690 грн за одного допущенного к работе без заключения трудового договора работника согласно ст. 265 КЗоТ и еще 17 000 грн как ответственность за административное правонарушение, предусмотренное ст. 41 КоАП).

ГПД как альтернатива трудовому договору

Договор на выполнение работ или договор оказания услуг является основным средством регулирования отношений между работником и работодателем, хотя иногда случаются и другие договоры, например договор аренды рабочего места довольно распространенным в парикмахерских салонах. Данным договорам можно юридически оформить отношения практически во всех сферах, указав соответствующие работы в предмете договора. Права и обязанности сторон, порядок выполнения работ и оплаты по ним, ответственность в случае нарушения условий договора — подробно расписав все эти положения в договоре можно избежать многих рисков и установить что, как и когда должен делать работник. Да и вообще, учитывая положения ст. 6 Гражданского кодекса о свободе договора, можно предположить решения практически всех спорных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы и в отношениях с работниками.

Преимущества ГПД

Основным преимуществом является избежание уплаты и ЕСВ. В этом аспекте стоит отметить и о привлечении ФЛП как работника, ибо в таком случае налоги за вознаграждение, полученное по договору, платит ФЛП. Особенно выгодным является сотрудничество с ФЛП на едином налоге, что позволяет оптимизировать уплату налогов, и вместо стандартных 18% платить 5% от дохода, или 3% и НДС (если ФЛП на 3 группе), или 20 процентов от размера минимальной заработной платы (на сегодня — 744,6 грн.).

Следующим преимуществом является большая гибкость гражданского договора по сравнению с трудовым. Поскольку основным регулятором для трудового договора является КЗоТ, и Закона «Об оплате труда» и «Об отпусках», которые устанавливают определенные ограничения, в частности об ответственности, оснований увольнения. Зато в договоре, опять же учитывая свободу договора, можно предположить практически любой размер материальной ответственности, а также предусмотреть различные основания для расторжения договора. Таким образом, работодатель может подстраховаться на случай ненадлежащего исполнения работником обязанностей, или допущения других промахов, которые являются критическими для работодателя или для сферы, в которой предоставляются услуги.

Кроме того, работодатель не несет ответственности за жизнь и здоровье работника, безопасность его труда, если соответствующие положения правильно прописать в договоре.

Недостатки

Опять же, на первом месте стоит вопрос проверок и их последствий. В случае, если в договоре будут прописаны положения, позволит установить характер отношений между сторонами как трудовой, то работодатель может «влететь» на сотни тысяч, а то и на миллионы. Например, в августе этого года Управление Гоструда в Ровенской области оштрафовало предприятие на сумму более 2500000. Грн. за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми из 23 работниками. Поэтому, заключая гражданский договор с работником, не стоит указывать об установлении рабочего места, выплаты вознаграждения регулярно, раз в месяц и в любом случае не упоминать о правилах внутреннего распорядка.

Еще одним недостатком является, что в случае нанесения работником ущерба предприятию или работодателю, последний будет вынужден взимать ее через суд, в частности доказывать факт причинения ущерба и его размер.

Так трудовой или ГПД?

В итоге, на сегодняшний день никто не может обязать работодателя заключать именно трудовой договор с работниками. Такую позицию подтверждает решение Днепропетровского окружного административного суда от 10.08.2018 по делу №804 / 2857/18. В решении прямо отмечается, что предприятие само вправе выбирать, каким образом оформить отношения, а Гоструда не может обязать заключить с физическим лицом трудовой договор, или признать гражданский договор недействительным.

Наверное, из данной ситуации еще не скоро будет найден выход, ведь, увеличение количества проверок, о чем недавно заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, не изменит ситуацию существенно. Власти считают, что угрозами и принуждением можно решить проблему, корень которой заключается в несоответствии размера налогов доходам большинства граждан. Выходом может стать уменьшение размера налогов и установление определенных льгот, по их уплате для бизнеса, только развивается, ведь именно налоги загоняют бизнес, особенно малый, в «тень», в том числе и в части официального трудоустройства наемного персонала.

Тарас Яцищук, младший юрист АО «Бачинский и партнёры»

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірина Шумська

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Наталія Василечко

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Ірена Найда

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський