Трудовые отношения и их альтернативы: реалии и проблем

Бизнес — это деятельность, связанная с рисками, причем со многими. Как получить прибыль, не потерять клиентов, минимизировать расходы, не нарушая законодательство, и при этом сохранить хорошую репутацию среди коллег и клиентов?

Именно в аспекте минимизации расходов возникает непростой выбор — оформить или нет. Речь, конечно же, идет о наемных работниках, причине тысяч проверок и тысяч судебных разбирательств.

Как раз о преимуществах и недостатках официального трудоустройства, а также о его альтернативе пойдет речь в этой статье.

 

Трудовой договор

Трудовой договор — соглашение между работником и владельцем, которым устанавливается обязанность работника выполнять определенную работу, а работодателя — выплачивать зарплату и обеспечивать условия труда.

Законодательное определение трудового договора сразу позволяет установить признаки трудовых отношений.

Первым критерием являются Правила внутреннего распорядка.

Вторым — заработная плата, которая выплачивается регулярно, два раза в месяц, и включает оклад/тарифную ставку (определенная сумма, которая зависит от квалификации работника и работ, которые он выполняет) и дополнительные выплаты.

Третий признак — обеспечение работодателем условий труда, а именно:

  • санитарно-гигиенических (освещенность, влажность, вредные вещества, температура и т.д.);
  • психофизиологических (уровень нагрузки, темп работы, травмоопасности)
  • социально-экономических (профессиональное обучение, медицинское обслуживание);
  • режима труда и отдыха.

В этом же контексте обязанностью работодателя есть определение работнику рабочего места, которое должно отвечать установленным стандартам, а в случае его несоответствия — дает работнику возможность отказаться от исполнения трудовых обязанностей.

Коллективный договор (если таковой заключен) является дополнительным регулятором и дает право работнику требовать изменения условий трудового договора, если они противоречат коллективном и ухудшают положение работника.

 

Почему работодателям невыгодно оформлять трудовой договор с работниками? Для этого есть целый ряд причин:

1 — Обязательные платежи в бюджет

Налог на доходы физических лиц и военный сбор одинаково невыгодны как для работника, так как уменьшают его вознаграждение за труд, так и для работодателя, ведь в случае договоренности с работником о «чистой» зарплате в определенном размере, придется выложить сверху еще сумму, которую работник должен заплатить в качестве налогов. А еще — единый социальный взнос, обязательный для уплаты работодателем в случае оформления трудовых отношений с работником. Именно эти отчисления заставляют работодателя выложить более трети от заработной платы из своего кармана в пользу государства.

2 — Защищенность прав работника законодательством и ответственность за нарушение гарантий

В случае оформления работника официально и подписания трудового договора, работник получает защиту, устанавливается законодательством в сфере труда. Трудовое законодательство устанавливает целый ряд гарантий для работника: максимальную длительность рабочего времени, минимальную длительность оплачиваемого отпуска, оплату временной неработоспособности и дополнительные гарантии для малозащищенных категорий лиц.

За нарушение установленных законодательством гарантий оплаты труда, установленных льгот, времени отдыха, КЗоТ установлена ​​система штрафных санкций, причем размер штрафа является кратным размеру минимальной заработной платы, что является немалой суммой.

Все это подкрепляется правом работника обращаться в суд в случае нарушения его прав.

 

Преимущества заключения трудового договора

Как ни странно, некоторые из вышеупомянутых «минусов» могут сыграть в пользу работодателя.

Например, установленные основания для увольнения позволяют уволить работника в случае совершения им конкретных действий, противоречащих интересам работодателя.

Например, работник не справляется со своими обязанностями (несоответствие занимаемой должности) или совершил хищение, прогул или появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Все это является основаниями для увольнения. Если же отношения оформлены гражданским договором, расторгнуть его по аналогичным причинам может оказаться невозможным, если таковое не предусмотреть в договоре. Поэтому, официальное оформление дает в будущем некоторые механизмы воздействия на работника.

Стоит также упомянуть и об установленных КЗоТ основаниях для материальной ответственности работников в случае причинения материального ущерба предприятию, что дает работодателю право взыскать с работника причиненный ущерб без обращения в суд.

Однако, не следует забывать о фиксации всех нарушений работником своих обязаностей, а также о соблюдении требований закона касательно привлечения работника к ответственности. Иначе — работник успешно обжалует Ваши действия в суде.

Гланым преимуществом в любом случаи является безопасность в случае проверок государственных органов. Избежание риска наложения санкций за ненадлежащее оформление работника является достаточно хорошим стимулом, учитывая размеры нынешних штрафов (125 190 грн за одного допущенного к работе без заключения трудового договора работника согласно ст. 265 КЗоТ и дополнительно 17 000 грн на руководителя за административное правонарушение, предусмотренное ст. 41 КоАП).

 

Гражданско-правовой договор как альтернатива трудовому 

Договор на выполнение работ или предоставление услуг является основным средством регулирования отношений, которые частично схожи с трудовыми 

Детально урегулировав права и обязанности сторон, порядок выполнения работ и оплаты, ответственность в случае нарушения условий договора, можно избежать рисков признания отношений трудовыми.

А, учитывая положения ст. 6 Гражданского кодекса о свободе договора, можно предвидеть решения практически всех спорных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы и в отношениях с работниками.

 

Преимущества гражданско-правового договора (ГПД)

Основным преимуществом является большая гибкость гражданского договора. Трудовые отношения детально врегулированы на законодательном уровне. 

В то же время, в гражданском договоре возможно указать практически лбой размер оплаты, отверственности, основания для расторжения договора.

Кроме того, работодатель не несет ответственности за жизнь и здоровье работника, безопасность его труда, если соответствующие положения правильно прописать в договоре.

Налоги и ЄСВ при ГПД уплачивает заказчик.

Но если привлекать для виполения работ/предоставления услуг физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель (ФЛП), ФЛП самостоятельно нащитывает и уплачивает все платежи.

 

Недостатки

На первом месте стреди недостатков — вопрос проверок и их последствий. В случае, если в договоре будут прописаны положения, позволяющие идентифицировать признаки трудовых отношений, «работодатель» может «влететь» на сотни тысяч, а то и на миллионы, в зависимости от количества таких «подрядчиков».

Поэтому, заключая гражданский договор с работником, не стоит указывать о существовании рабочего места, выплате вознаграждения регулярно и в любом случае не стоит упоминать о правилах внутреннего распорядка.

Кроме того, ГПД не подходит для работ повышеной опасности, сферы строительства и других видов работ, указывающих на исполнение трудовой функции для конкретного предприятия.

Еще одним недостатком является, что в случае нанесения работником ущерба предприятию или работодателю, последний будет вынужден взимать ее через суд, в частности доказывая факт причинения ущерба и его размер.

 

Так трудовой или ГПД?

В итоге, на сегодняшний день никто не может обязать работодателя заключать именно трудовой договор с работниками. Такую позицию подтверждает решение Днепропетровского окружного административного суда от 10.08.2018 по делу № 804/2857/18. Суд считает, что предприятие само вправе выбирать, каким образом оформить отношения, а Гоструда не может обязать заключить с физическим лицом трудовой договор, или признавать гражданский договор недействительным.

Частично работают мерыб направленные на повышения количества проверок — некоторые предприятия выводят работником из тени. Но урозы врядли являются действенными в вопросе запрета гражданско-правовых договоров.

Выходом может стать уменьшение размера налогов и установление определенных льгот по их уплате для бизнеса, который только развивается, ведь именно налоги загоняют бизнес, особенно малый, в «тень», в том числе и в части официального трудоустройства наемного персонала.

Мы вам
перезвоним