Как приватизировать гараж

Вопрос о приватизации гаража в Украине является существенным для множества владельцев этого недвижимого имущества. Заниматься ли этой процедурой или не стоит тратить на это время, решает каждый самостоятельно. Сама такая процедура не является обязанностью граждан Украины, но чтобы в дальнейшем распорядиться гаражом по своему усмотрению, ее необходимо пройти. Никакой нотариус не сможет удостоверить сделку по продаже, обмену или иному распорядительному действию с имуществом, не находящемся в собственности гражданина, в том числе и без правоустанавливающих документов на гараж.

Нормативное регулирование

Приватизацией по сути считается передача права собственности на гараж, жилище, земельный участок от государства к частному лицу. Этот процесс разгосударствления имущества начался после распада СССР, актуален он и сейчас. Еще в 1991 году был принят Закон «О собственности», который и определял имущество, которое можно приватизировать. В 2007 году этот закон утратил силу в связи с принятием нового Гражданского кодекса.

Приватизация в гаражно-строительном кооперативе

Согласно законодательству, гараж, который располагается на земельном участке, отведенном гаражно-строительному кооперативу, можно приватизировать. При этом председатель такого кооператива должен выдать документы, которые будут подтверждать, что оформляемый гараж возведен в соответствии с законодательством. Более того, чтобы иметь возможность приватизации гаража в гаражном кооперативе необходимо, чтобы сам ГСК был надлежаще оформлен и зарегистрирован. В случае, если имеются какие-то нарушения в документах, член гаражного кооператива вправе потребовать проведения общего собрания его участников, где рассматривают вопрос о приведении всех документов в соответствующее состояние.

Документы

Какие документы для приватизации гаража могут потребоваться? Это зависит от многих факторов. Однако в обязательном порядке нужны следующие документы для приватизации гаража:

1. Документ, выдаваемый председателем гаражного кооператива, подтверждающий членство в ГСК и уплату всех необходимых паевых взносов.

2. Технический паспорт строения, выполненный бюро технической инвентаризации.

3. Удостоверенная копия акта о передаче земли для использования гаражным кооперативом.

4.    Паспорт и идентификационный код будущего собственника гаража.

Собранные документы подаются в районную или городскую администрацию вместе с соответствующим заявлением. Срок рассмотрения такого заявления, как правило, не может быть более1-го месяца.

Результатом пройденной процедуры приватизации будет являться свидетельство о праве собственности, которое выдадут уже законному собственнику гаража. Именно этот документ будет удостоверять права гражданина на строение. Регистрация гаража и права на него осуществляется уполномоченным органом в сфере недвижимого имущества.

Приватизация индивидуального гаража

Если гараж, подлежащий приватизации, располагается не в гаражном сообществе, а на отдельном земельном участке, то законодательством предусмотрена возможность бесплатной приватизации этого земельного участка. В частности, статья 121 Земельного кодекса Украины предусматривает право людей на безвозмездную приватизацию 100 кв.м. земли под размещение такого строения. Конечно же, сам возведенный гараж должен быть построен с учетом всех норм и правил. Для этого потребуется провести мероприятия по вводу строения в эксплуатацию. Прием в эксплуатацию осуществляется специально созданной комиссией. Приватизация частных гаражей, а, точнее, земельных участков под ними, считается более необходимой, так как такой неузаконенный гараж в любое время могут потребовать снести.

Процедура приватизации и оформления гаража в Украине достаточно сложна и может усугубляться различными правовыми нюансами. Существует предостаточно организаций, которые могут помочь гражданам с прохождением всех этапов этой процедуры за определенное вознаграждение. При этом, стоимость приватизации гаража может варьироваться от сложности дела. Вместе с тем, полученное право собственности позволит владельцу осуществлять различные действия с его имуществом и убережет от многочисленных вероятных трудностей в будущем.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы помочь. Обращайтесь по указанным контактам

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тетяна Кордіяка

Якщо у Вас є запитання Юрист допоможе Вам


Тарас Бачинський